Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:45 

художник
Вчера был какой-то такой подъем, что подумалось: вот и сокодвижение в этом году началось. Формулировка меня озадачила, и продолжает задачить, однако я проверила: сокодвижение действительно началось, у сахарных кленов в ленинградской области. Странно.

00:22 

художник
Завтра мне предстоят удивительные приключения, а хочется уборку дома поделать... Даже как-то странно...

11:49 

художник
Каждый раз при случае я себя проверяю. Пошла на обходы - посмотрела живописцев заодно, поняла, что живопись мне безразлична. Надо было по заданию партии написать работу маслом - нет, масло от этого не полюбила. Самое интересное, что нравится процесс рисования, без разницы каким материалом. Но графикой больше.
В общем, в качестве завершающей проверки, я пошла улаживать дела с темами диссертаций к декану, а он живописец... И по ходу дела обнаружила, что он же и руководитель той половины группы, у которой с темами проблемы... И тут же поняла почему. Потому что не объясняет ничего. Его тактика - отобрать у студента и сделать самому.
В общем, я рада, бесконечно рада быть в компании адекватнейших и талантливейших графиков, пусть и всего на 2 года пока.

@темы: записки художника

15:06 

Дети не читают

художник
Обсуждали группой с преподавательницей гуманитарные проблемы современного общества. Конечно, про чтение детей и пагубное влияние интернета тоже завели разговор. и она рассказала про своего сына, который ходит в садик, и когда собирается в гости, первое, что спрашивает, есть ли там вай-фай. Конечно ничего он не читает. А потом рассказала про то, как его однажды увлекла история Титаника. Ну, вот в душу запала. Он нашел документальный фильм про это в интернете, посмотрел несколько раз, чтобы лучше запомнить, и потом, когда мама забирала его из садика, она увидела, как он группке малышей пересказывает все в подробностях с именами и датами (собственно, мама видела только представление в садике, остальная работа была проделана самостоятельно)... Если у современных детей таким образом выражается то, что они не читают, у меня никаких возражений нет.

23:38 

Никогда не знаешь

художник
Давайте вспомним, что неожиданное из школьного и институтского курса нам пригодилось в жизни. Мне вот сети пригодились, я помогала настраивать локалку. Не в смысле для лан-пати, а серьезную, с разными устройствами, для производства. Я уж молчу про использование для готовки только холодной воды, организацию воронки в ванне, чтобы вода быстрее уходила и рассчет пропорций (реальне очень часто считаю).
А вам что пригодилось?

00:04 

Проект "Гутенберг"

художник
это электронная библиотека художественных книг, включающих и иллюстрации, на английском языке. Бесплатно, поиск по названиям, авторам, иллюстраторам и наверняка чему-то ещё.
www.gutenberg.org/

@темы: потом понадобится ведь

19:32 

***

художник
Есть одна картинка, которая, на мой взгляд, 100% демонстрирует современные тенденции иллюстрации и книжной графики:

Это не Стедман, это кто-то под него косил. Текст тоже относится к теме.


19:19 

Неделя магистратуры - полет нормальный

художник
Живопись написала, не могу сказать, как хорошо, но в группе я в лучшей половине (это ж ничего не значит, сами знаете, если бы я даже прямо сейчас писала ещё раз, я бы всё сделала по-другому, но кое-что все же удалось). На графике я даже и напрягаться не начинала: все же портрет с руками я готовила ещё к поступлению, а с тех пор было много всякой практики. 2 из 4 теоретических курсов, которые нам читают, мне читали в институте: введение в проблемы науки и образования - это наше КСЕ, которое было все-таки семестр, а не 3 пары, теория композиции повторяет курс Колобова, только без завитушек в виде имен и картинок. Ещё 2 теоретических курса будут, не знаю про что, одного препода очень хвалят (ну, то есть ругают, говорят, что злая,), так что я на неё надеюсь.
На вопрос "зачем вообще все?" отвечаю: почему-то по-другому ничего не происходит. Я вчера искала девочкам ролик про то, как рисовать портрет (есть неподготовленные), и нашла лекцию про современные тенденции в иллюстрации, даже 2, так что скоро будет конспект. А для себя мне не надо роликов с ютуба как рисовать портрет, так что и не нашла бы.

17:53 

художник
Когда я готовилась к поступлению в институт, к нам с Дашкой на курсах по математике (вроде по математике) как-то подсела девочка (я её на курсах видела ровно один тот раз, Даша, в последний раз, как у нас зашел об этом разговор, вроде, её не вспомнила, так что аргумент к тому, что она не воображаемая у меня только один: неужели я никого лучше не выдумала бы?) и начала задвигать про то, что зря нас учат математике, потому что художники все равно тупые... Сейчас, на втором дне занятий, я чего-то вспомнила эту историю.

17:21 

художник
Интересно, что мое исследование пока что говорит о том, что нет однозначной зависимости между школой (ну, там, колледжем, университетом), которую художник заканчивает и последующей деятельностью. Это только из школы Говарда Пайла выпустилось как минимум с десяток известных иллюстраторов, в школах более общего характера огромный разброс в деятельности и стилях даже среди тех меньше 10%, которые умудрились засветиться в википедии (предположительно 90% окончивших художественные вузы меняют профессию в первый год, и такая ситуация по всему миру. А из оставшихся 10% вряд ли в википедию попадает каждый первый). По уровню и сюжетике тоже большой разброс.

Из этого как бы следует вывод, что личность обучающегося играет большую роль, чем учебное заведение.

17:06 

художник
Теперь мне нравится Артур Рекхем rackham.artpassions.net/
Хотела же приберечь всё для более объемного труда, но не получается.

Я не боюсь холода, а вот мороза, пожалуй, боюсь.

@темы: потом понадобится ведь

18:21 

художник
мне понравилась эта статья про истоки шведского стиля в интерьере. Очень интересная история. art1.ru/design/istoki-shvedskogo-stilya/

И в догонку - много картинок Карла Улофа Ларссона.
Что меня так торкнуло кроме того, что просто понравилось:
Мне нравятся отчего-то идиллические сюжеты про семьи с морем детей.
Акварель
Иллюстрации, которые вдохновили шведов на создание шведского стиля в дизайне, должны иметь большую харизму, если можно так сказать.
Очень необычна для меня сюжетика, которую я обычно прослеживаю у женщин (обычно женщины-художницы рисуют портреты, дом, своих детей).
Собственно, картинки:

@темы: лекции по композе, потом понадобится ведь

15:26 

художник
До кучи, накрасила глаза на праздник. Кажется, с позапрошлого года, когда как раз под бой курантов у меня началась какая-то реакция на тушь и все было как в тумане, я не красилась больше, чем на пару часов и не в гости. Так что я в большом удивлении в этом (2015) году от организма - думала же, что все, старость...

18:32 

художник
За этот год изменилось много чего. Я перестала болеть, теперь болею не чаще среднестатистического человека, а то и реже. Я перестала бояться холода. А в прошлом - да, боялась, очень сильно. А также ходить в кино, выходить из дома больше, чем на полчаса и тд. Я в этом году не заметила, как наступила осень, а это классно. Я поступила в магистратуру, меняю профессию, в процессах планирования и поиска информации тоже кое-какие изменения наметились. Проекты в этом году принесли плоды, многое удалось закончить или условно закончить, и более-менее ясно, что делать дальше, и как.
Хотелось бы, конечно, настроение повыше, приключений и общения побольше, но глядя на первые строчки я понимаю, что судя по всему, больше всего недоставало губозакатывательной машинки.
Новогоднего настроения нет, но бывало и похуже. Есть все основания полагать, что в следующем году нас всех ждет больше удачи, больше упорного труда, больше осознанности, любви и признания.

01:09 

Открыла для себя двух новых иллюстраторов

художник
Ньюэла Конверса Уайета





и ещё статьей с картинками про него разжилась: nevsepic.com.ua/art-i-risovanaya-grafika/16571-...



И Говарда Пайла


В восторге от композиции: с одной стороны, много места, с другой - как будто действию тесно в тех рамках, в которых оно происходит.
Первый - отец знаменитой династии Уайетов, его внук в 1987 посещал СССР с выставкой, второй - основатель школы иллюстраторов, в которой учился первый.
Композиционно я вижу сходство с иллюстрациями Алана Ли, но ничего больше пока сказать не могу, кроме того, что в том же колледже, что и последний, изучал английский язык Сергей Иванов, глава администрации президента и в прошлом министр обороны


упд. раз уж повелось, буду сюда дальше и кидать:
Френк Шоновер



Филип р. Гудвин - много каноэ, порогов, охоты.

Элизабет Шиппен Грин mestresdarte.blogspot.ru/2012/07/elizabeth-ship...
вот же! Женская сюжетика + крепкая композиция + какой живой у неё карандаш!

@темы: потом понадобится ведь

11:49 

подарки-подарки

художник
Если вы хотите сделать человеку подарок, важно ли вам чтобы это был подарок, понятный для вас, или вы рады будете подарить какую-нибудь нёх, если объекту одариванияона принесет радость?

15:08 

Свершилось, и мы сходили на "звездные войны"

художник
Во-первых, хочется отметить, что реал 3д хоть и дорогой, зато смотреть нормально, ни глаза, ни голова не устают. Что не может не радовать.

Во-вторых, с первых кадров фильм вверг меня в серъезные размышления о судьбе российского дизайна по причине выбранных русских шрифтов. Нормально я отношусь к стандартным шрифтам, если это не days, которым у нас половина вывесок сделана (вот для вывесок и заголовков он неплох, если не считать того, что примелькался) и calibri, который стандартный в экселе. Печаль какая-то, вряд ли не было возможности моушн-дизайнеру, который титры переводил, накинуть немного на покупку шрифтов.

В-третьих, спойлеры

А вы смотрели? А вам как?


23:51 

роман с калькой

художник
какой-то у меня. Не знаю, как посчитали, что на выполнение одной картинки от идеи до воплощения в материале требуется 3 дня, я уже неделю вожусь, правда, с двумя, но до материала едва только дошло. правда, там не про печатные техники было.
В общем, с эскиза делаются кальки по количеству цветов, потом нужно ещё всё раз обвести жирным карандашиком, потом перевернуть на линолеум и обвести на этот раз твердым карандашиком с другой стороны, потом снять кальку и по следам обвести уже любым карандашиком, потому что мой линолеум - как мелкая наждачка, и после этого уже резать.
Вообще линогравюра не для слабых духом - все время приходится иметь дело с искусственно разгравированной поверхностью, об которую в любой момент можно себе что-нибудь до крови разбить. Я костяшку уже разбила. Ну и также в комплекте болят и устают руки, и, вследствие отсутствия нормального места - спина, но все, как известно, фигня, кроме пчел. Поговорку "охота пуще неволи" в полной мере я поняла именно за резкой линогравюры.
Я когда-нибудь ещё пост с картинками про печать наверное сделаю.

@темы: записки художника

23:33 

обходы версия 2

художник
Теперь были обходы первого курса магистратуры. Прихожу к 10, как и было написано в расписании. Живописцы висят, дверь в кабинет открыта, девушка китайской национальности там что-то довешивает. Дверь в кабинет графиков закрыта. В кабинет магистров закрыта. Кафедра закрыта. Нет никого. Зато П. на радость на рабочем месте. Зашла к нему, у него ещё один магистр-график 2 курса сидел, они меня успокоили, сказали, что да, так бывает, обходы переносят. я справилась о расписании П., хочу ещё попечатать в этом году, и пошла сидеть в коридор рядом с кафедрой. в 11 пришла Настя и села невдалеке. С этого момента народ стал подтягиваться, и к 12, как ни странно, все уже висело.
А если по делу - странно, но с рисунком у первого курса магистратуры все гораздо лучше. У живописцев висели работы мягкими материалами: натюрморт и 3 фигуры, и больше ничего. Некоторые особо отличившиеся и знакомые лично повесили ещё портреты с факультатива. Я эту идею запомнила.
У графиков - ак. рисунок - 3 листа, серия работ мягкими материалами про обнаженную натуру, монотипия и линогравюра и раскраска.
Серия включала от 3 до 10 работ, раскраска тоже вроде до 10, по монотипии от 3 до 10 сюжетов (от 4 листов. Некоторые сюжеты были по нескольку раз сделаны (что меня не удивляет) и вывешены на обходе (что меня удивляет)), лино от 1 до 4, тоже с вариациями в отпечатках. Наброски стопками (но некоторые и не стопками положили), всякое не на тему и пр - тоже стопками, Кристина, в частности, принесла стопку акварельных пейзажей.
Кристина вообще достойна отдельного упоминания, потому что количество у неё было в полтора раза больше, чем у всех остальных, если акварель не считать. При наших больших форматах это производило впечатление.
В целом, хорошо выставились, хотя, с монотипией, имхо, разобрались только, наверное, Оксана и Кристина, они и ходили со мной дополнительно печатать по понедельникам. А я все 2 недели вяло проболела, так что буду свои дела заканчивать в собственном режиме, до конца декабря должна успеть.
Крыло меня очень сильно всю развеску, однако размышления о тщете всего сущего не помешали зайти после в магазин и докупить недостающие кисти и холсты. Теперь минимальный комплект для масла собран, и когда появится время если я не сяду за резку гравюр, то сяду за масло.

@темы: записки художника

14:02 

Герцена: живописцы vs графики

художник
Я сходила на обходы 2 курса магистратуры, очень интересно было. Особенно интересно было то, что к обходам все развесили в соседних кабинетах, и удалось посмотреть все сразу.
Поняла, что не ошиблась в выборе специальности. С анатомией сложности у всех. Академический рисунок мне не понравился ни у тех, ни у других. У живописцев со стилем в рисунке получше, но стиль в данном случае мало решает. А теперь самое интересное: у живописцев было половина рисунка, половина живописи, и, вероятно, эскиз дипломной работы... А у графиков академический рисунок, иллюстрации, печатная графика, причем, печатная графика заняла примерно половину. И если у живописцев всё строится на анатомии, то у графиков на всех заданиях, кроме академического рисунка достаточно сильная стилизация, и смотрится все неплохо. А в печатной графике почти все выбрали натюрморт и/или пейзаж, так что смотрится все гораздо приличнее. Ну и интереснее: у живописцев рисунок мягкими материалами и живопись маслом, а у графиков монотипия (монотипии тоже куча видов, не буду сейчас вдаваться в подробности), линогравюра, картоногравюра. Гравюру на картоне, к слову, здесь делают совсем по-другому, даже странно. Более традиционно, менее декоративно, и свободы при этом гораздо больше, как ни удивительно.
Ощущение странности происходящего вчера (да и вообще в последнее время) немного отпустило, я начала задумываться, что это не все кругом какие-то не такие, а просто я с натуры рисую более-менее. Но я после этого зашла в гости и начала переживать по-новой. Надо обдумать.

@темы: записки художника

Океан Дирака: последний прерафаэлит

главная