• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:51 

роман с калькой

художник
какой-то у меня. Не знаю, как посчитали, что на выполнение одной картинки от идеи до воплощения в материале требуется 3 дня, я уже неделю вожусь, правда, с двумя, но до материала едва только дошло. правда, там не про печатные техники было.
В общем, с эскиза делаются кальки по количеству цветов, потом нужно ещё всё раз обвести жирным карандашиком, потом перевернуть на линолеум и обвести на этот раз твердым карандашиком с другой стороны, потом снять кальку и по следам обвести уже любым карандашиком, потому что мой линолеум - как мелкая наждачка, и после этого уже резать.
Вообще линогравюра не для слабых духом - все время приходится иметь дело с искусственно разгравированной поверхностью, об которую в любой момент можно себе что-нибудь до крови разбить. Я костяшку уже разбила. Ну и также в комплекте болят и устают руки, и, вследствие отсутствия нормального места - спина, но все, как известно, фигня, кроме пчел. Поговорку "охота пуще неволи" в полной мере я поняла именно за резкой линогравюры.
Я когда-нибудь ещё пост с картинками про печать наверное сделаю.

@темы: записки художника

23:33 

обходы версия 2

художник
Теперь были обходы первого курса магистратуры. Прихожу к 10, как и было написано в расписании. Живописцы висят, дверь в кабинет открыта, девушка китайской национальности там что-то довешивает. Дверь в кабинет графиков закрыта. В кабинет магистров закрыта. Кафедра закрыта. Нет никого. Зато П. на радость на рабочем месте. Зашла к нему, у него ещё один магистр-график 2 курса сидел, они меня успокоили, сказали, что да, так бывает, обходы переносят. я справилась о расписании П., хочу ещё попечатать в этом году, и пошла сидеть в коридор рядом с кафедрой. в 11 пришла Настя и села невдалеке. С этого момента народ стал подтягиваться, и к 12, как ни странно, все уже висело.
А если по делу - странно, но с рисунком у первого курса магистратуры все гораздо лучше. У живописцев висели работы мягкими материалами: натюрморт и 3 фигуры, и больше ничего. Некоторые особо отличившиеся и знакомые лично повесили ещё портреты с факультатива. Я эту идею запомнила.
У графиков - ак. рисунок - 3 листа, серия работ мягкими материалами про обнаженную натуру, монотипия и линогравюра и раскраска.
Серия включала от 3 до 10 работ, раскраска тоже вроде до 10, по монотипии от 3 до 10 сюжетов (от 4 листов. Некоторые сюжеты были по нескольку раз сделаны (что меня не удивляет) и вывешены на обходе (что меня удивляет)), лино от 1 до 4, тоже с вариациями в отпечатках. Наброски стопками (но некоторые и не стопками положили), всякое не на тему и пр - тоже стопками, Кристина, в частности, принесла стопку акварельных пейзажей.
Кристина вообще достойна отдельного упоминания, потому что количество у неё было в полтора раза больше, чем у всех остальных, если акварель не считать. При наших больших форматах это производило впечатление.
В целом, хорошо выставились, хотя, с монотипией, имхо, разобрались только, наверное, Оксана и Кристина, они и ходили со мной дополнительно печатать по понедельникам. А я все 2 недели вяло проболела, так что буду свои дела заканчивать в собственном режиме, до конца декабря должна успеть.
Крыло меня очень сильно всю развеску, однако размышления о тщете всего сущего не помешали зайти после в магазин и докупить недостающие кисти и холсты. Теперь минимальный комплект для масла собран, и когда появится время если я не сяду за резку гравюр, то сяду за масло.

@темы: записки художника

14:02 

Герцена: живописцы vs графики

художник
Я сходила на обходы 2 курса магистратуры, очень интересно было. Особенно интересно было то, что к обходам все развесили в соседних кабинетах, и удалось посмотреть все сразу.
Поняла, что не ошиблась в выборе специальности. С анатомией сложности у всех. Академический рисунок мне не понравился ни у тех, ни у других. У живописцев со стилем в рисунке получше, но стиль в данном случае мало решает. А теперь самое интересное: у живописцев было половина рисунка, половина живописи, и, вероятно, эскиз дипломной работы... А у графиков академический рисунок, иллюстрации, печатная графика, причем, печатная графика заняла примерно половину. И если у живописцев всё строится на анатомии, то у графиков на всех заданиях, кроме академического рисунка достаточно сильная стилизация, и смотрится все неплохо. А в печатной графике почти все выбрали натюрморт и/или пейзаж, так что смотрится все гораздо приличнее. Ну и интереснее: у живописцев рисунок мягкими материалами и живопись маслом, а у графиков монотипия (монотипии тоже куча видов, не буду сейчас вдаваться в подробности), линогравюра, картоногравюра. Гравюру на картоне, к слову, здесь делают совсем по-другому, даже странно. Более традиционно, менее декоративно, и свободы при этом гораздо больше, как ни удивительно.
Ощущение странности происходящего вчера (да и вообще в последнее время) немного отпустило, я начала задумываться, что это не все кругом какие-то не такие, а просто я с натуры рисую более-менее. Но я после этого зашла в гости и начала переживать по-новой. Надо обдумать.

@темы: записки художника

15:03 

Мне тут книжку посоветовали

художник
Называется "парадокс перфекциониста", в принципе, те же темы, только в профиль. 48 страниц, читать тут: www.litmir.co/br/?b=178755&p=1

упд. осознала, что какая-то куцая рецензия получилась. Книжка хорошая, те же темы в профиль выглядят немного по-другому, да и мне понравились акценты на частных случаях, на перфекционизме, собственно. На переживании эмоций, в том числе от смерти близких. На воспитании детей и налаживании отношений с близкими.
А инструкции как гулять и как расслабляться - это в других книжках.
запись создана: 30.11.2015 в 12:03

@темы: потом понадобится ведь

01:10 

про нытье

художник
"Проведя серию экспериментов, психолог Джеймс Пеннебейкер продемонстрировал, что студенты, которые четыре дня подряд по двадцать минут в день описывали свои неприятные переживания, в итоге были более счастливыми и физически здоровыми" (с)

@темы: потом понадобится ведь

22:38 

художник
В Южном парке к 19 сезону появился новый аниматор. Он в совершенстве рисует руки в любых ракурсах. Теперь просмотр серии для меня сводится к слежению за руками. Бывает даже так, что одна рука у персонажа представляет собой розовую кляксу, в то время как другая реалистично прорисована (у них, судя по всему, есть клише для разных положений рук, которые ведут свою историю из ранних сезонов. вот клише сохраняются, а когда персонаж жестикулирует руками или что-то держит - руки реалистичные). В общем, я не могла держать это в себе, теперь и вы тоже следите за руками.

13:58 

Про харизматичных негативных героев

художник
Негативный герой, такая "мятущаяся душа" выступает реакцией на окружающие события: "вы меня били - теперь получите сами!", при этом только усиливая партнерство. Яркий и комичный пример - Хоботов из "Покровских ворот", вот уж кто муми-негодяй и муми-мститель! Просто-таки страдатель за идею.
Переход на светлую сторону обычно происходит через символический монолог Скарлетт: "я убью, украду, но буду руководствоваться своими представлениями о правильном, а не реагировать на окружающую среду", и после этого герой уже не ведется на провокации.
Понятно, что все любят негодяев [в кино и литературе], они такие простые и понятные. Понятно, что светлая дорога более сложная, в том числе и для понимания.
Но то, что действия светлых это "сопли" - для меня в новинку.

09:00 

про энергию

художник
Опытным путем было выяснено, что для меня оптимальный график - 25 часов в неделю, я тогда и не болею, и не устаю. Нагрузка по практике в институте - 13 часов, я же там торчу обычно 30. Ну и да, с домашками те же 40 и выходит, и тогда я превращаюсь в маленькое унылое непойми что. Для сбора этой статистики мне потребовалось 2 месяца, как раз те 2 месяца, в которые очники получали знания и умения. Ну, теперь я зато разобралась, и смогу как-нибудь и заочную сессию пережить, и дальше сориентироваться. Предположительно.

@темы: потом понадобится ведь

12:27 

художник
Интересно, что одна из целей нашей психологической группы - это, похоже, объяснить, что все, что в жизни бывает - оно нужно и не стыдно, освободить от чувства вины. Потому что, как известно, после пользования суррогатным ресурсом человек получает вину за его использование (как у Сент-Экзюпери: "Я пью потому что мне стыдно, мне стыдно, потому что я пью"). А если не стыдно - то остается только скука и осознание суррогатности использованного ресурса. И поиск чего-то нового.

16:30 

Наверное, пора сделать официальное заявление

художник
Летом я поступила на платную заочную магистратуру в Герцена, по направлению "искусство", теперь хожу с очниками-графиками на их практики, а в январе у меня будет первая сессия.

19:18 

художник
К. О. это для меня просто постоянный выход из зоны комфорта. Я просто представить себе не могу, что она предложит мне в следующий раз.
И, как следствие, могу подготовиться только к следующему разу. А в следующий раз она предлагает уже другое.

09:10 

Как ни странно

художник
есть у Герцена даже преимущества перед Академией, они касаются пользования офортной мастерской. В Академии лаборант печатает пробный оттиск, а после этого принимает формы и цветной эскиз, и с него печатает 7 одинаковых экземпляров, согласно эскизу. В Герцена ты сам приходишь и печатаешь что хочешь и как хочешь, а лаборант дает тебе ценные советы, если ему до тебя есть дело в данный момент. Согласна, с литографией это не очень-то удобно (камни все-таки массивные, студентки с ними работать идут обычно в платные мастерские (частные), где есть более активные лаборанты), а с линолеумом и монотипией все весьма удобно. Можно напечатать хоть 20, хоть 100 штук, в любых цветах, которые пожелаешь и сможешь намешать. Очередь к станку правда, но это связано с тем, что скоро обходы и всех жареный петух клюнул. И с тем, что лаборант в свободные дни занимает один из станков для своих целей.

@темы: записки художника

21:55 

Вороне как-то Бог послал немного денег

художник
И теперь ворона в задумчивости:
1. купить смартфон (особенно пока не добила серию с монотипиями, вот-вот ведь, чтобы не пришлось печатать лишнюю) и начать-таки вести фоторепортаж о моей творческой жизни с места событий (и заодно после нг учебные постановки снимать чтобы дома доделывать)
2. купить масляные краски, кисти, палитру, растворитель и мольберт, если хватит денег, а то ведь сдавать в зимнюю сессию масляную живопись, а я ни в зуб ногой
3. подарить себе месяц дополнительных занятий
4. купить зимние ботинки и/или пуховик

Хочется, если честно, и того, и другого, и при этом без хлеба никак нельзя...

09:07 

такое настроение

художник
хочется окопаться дома и читать из интернета бесполезные тексты непонятного авторства. Был уже такой период в моей жизни - классе в седьмом, тогда же, когда я собирала анигифки и короткие мультики. Как и всегда с настроением, думаю, даже и на сутки его не хватит, так что поеду попечатаю.

А как у вас проходило знакомство с интернетом? Я сначала тематические картинки собирала, потом анигифки, потом тексты, потом начала участвовать в активностях типа гостевых книг и имейл-переписки, с чатами не заладилось.

17:43 

художник
Вчера учила П. пользоваться фотошопом. А потом медитативно крутила колесо офортного станка (он же ещё и гудит тихонько в процессе) и думала про то, что я хотела сделать свою печатную мастерскую, где учить людей рисовать и печатать с помощью станков, а по ходу надо бы открывать курсы фотошопа для художников, то есть обратный процесс. Ну, то есть на самом деле нет, но все равно забавно вышло. У нас теперь 2:1, П. засветился на 2 моих предметах.

@темы: записки художника

10:42 

художник
эмоция это потребность умноженная на разность между наличествующим и требуемым для её исполнения ресурсом

08:26 

художник
Я как-то всё не в своей тарелке себя чувствую после того разговора, когда я спрашивала у друзей в целом, в целях маркетингового исследования, могут ли они захотеть купить открытку за определенную сумму денег, а в результате они договорились до того, что честнее (! это чем выработать продукт и предложить его приобрести) с моей стороны было бы попросить всех друзей подарить мне по искомой сумме денег, а в ответ подарить открытку. Я себя тогда почувствовала как будто не могу выдать ничего конкурентосопособного, и мой предел - старшая группа детского сада. Удивительно, что даже П., который регулярно давит мне на больную мозоль про форму головы, не может добиться такого стойкого эффекта.

Я это поняла, когда увидела подобный маркетинговый опрос на страницах чужого блога и никакого негатива в комментариях. Дело же не в интересе к продукту или его отсутствии (накануне был такой же разговор, человек аргументированно рассказал о своей нелюбви к открыткам, и это эмоций не вызвало).

21:42 

Очень странно

художник
Люди вокруг меня очень странные. В начале семестра вместе с преподавателем они решили отказаться от одной из трех пар книжной графики. Сейчас я могу рассмотреть их получше: беспокоиться-то беспокоятся о том, что будет после института, ищут где заработать, но нет понимания связи того, что происходит в институте и того, что будет происходить после. На вскидку, по своим задачам работает только староста, у неё, кстати, ребенку 4 года, мне кажется, что это как-то связано.
С уровнем рисунка тоже все странно. По анатомии я самый крутан (это при том, что я её не знаю)))), со стилем все сложно, и при этом есть какие-то вещи, в которых я безусловно отстаю. Ну, будем искать, будем наверстывать...

16:43 

художник
В последнее время от стоматолога прихожу с одним чувством - недоумением. Ничего не болит. Ну, то есть, потом наркоз отходит, и болит, но это же другая история

18:21 

художник
Думала, и где я так вымоталась к обеду.
А ничего удивительного - утром мы заводили машину с толкача. Вестимо не завели, потому что какой же я вам толкач. Больше в таких веселках не участвую: и Лиду своим видом напугала, и на последние 3 часа занятий не пошла.
Мне не хочется, чтобы меня воспринимали сахарной. Но машины мне толкать не хочется тоже.

Океан Дирака: последний прерафаэлит

главная