Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:57 

Кризисный менеджер

художник
Это не самая лучшая в мире передача, конечно, но другие про экономию и грамотное распределение бюджета мне не попадались.
Суть в том, что к кризисному менеджеру обращается со своими проблемами семья, и за месяц совместными усилиями и с помощью простых приемов улучшает свое благосостояние.
Понятно, что наличие в жизни коуча или хотя-бы другой поддерживающей и направляющей силы просмотр передачи не заменяет. Но некоторые идеи можно подсмотреть.

12:26 

прочувствовала, как работает

художник
Взялась вчера нарисовать маленький набросок. Сомневалась ещё, потому что утр.стр закончила уже ближе к обеду. А в результате сделала за день почти в полтора раза больше, чем планировала (нет, не НИР, который мне сдавать в четверг). Как-то силы появились, удивилась ещё, что обычно у меня уборка пробуксовывает потому что все вещи как будто гвоздями к своим местам прибиты: а куда их ещё. А тут эти гвозди растворились.
Собственно про чувства мало что могу сказать: все ровно, никаких восторгов или упадков (ну, только НИР меня печалит: много работы и кажется, что я все делаю не так), просто беру и делаю или не беру и не делаю.

18:37 

дыбр 15: экономим на еде

художник
С целью сократить расходы на еду, провела даже специальное мини-исследование интернета.
В интернете предлагают:
1. разбавлять мясо другими продуктами. Но тут все зависит от того, какие другие продукты. Курица с грибами в сливках выходит экономная (особенно если грибы на халяву, желательно с доставкой на дом), а вот перцы болгарские и помидоры зимой подороже чем свинина стоят.
2. заменять мясо другими продуктами. Все бы хорошо, но мне видится какой-то существенный обман в котлетах из гречки или чечевицы. притом что в обычном виде я эти продукты вполне приемлю.
3. использовать субпродукты. На минутку, куриные сердечки сейчас стоят тоже больше, чем свинина. А так-то да.
4. использовать овощи: капусту, картошку, тыкву. К этому предложению у меня нет нареканий, кроме того, что на счет тыквы нет никаких идей.

Для себя пока сформулировала 2 экономных блюда: плов и ленивые голубцы. Готовлю их в больших емкостях, так что получается сразу много. Так и живем: если надо сэкономить, едим плов 3-4 дня или голубцы 2-3 дня. А вы как экономите?

@темы: ну уют же

21:09 

художник
Фредди сегодня 70. Большой праздник, между прочим!

15:49 

художник
В результате сбежала с дачи потому что там холодно и удобства на улице.
А в остальном там прекрасно: я и с Аленкой время провела читать дальше, и по лесу прогулялась, и грибы пособирала. Лес уже осенний.

20:27 

художник
Отдаю пианино "Чайка" бесплатно самовывозом в хорошем состоянии
помогите репостом если не сложно

18:45 

дыбр 13, дела насущные

художник
Сегодня ездили с мужем перекладывать мой диплом на место. Все теперь в порядке, заявление об отчислении (в случае зачисления, но автоматически же ничего не работает) отозвано, меньше поводов для беспокойства. Остается ещё НИР, на который 5 дней, но, как одногруппницы справедливо предположили, думаю, выставленные сроки не конечные.

12:58 

Про распространение информации

художник
Когда моя подруга поступила в швейный колледж, у неё уже было звание магистра педагогических наук, с уклоном в психологию. В колледже тоже читали психологию, но перезачесть отказались, потому что, по мнению завуча, которая читала этот курс, программа очень важная, и специально ей написанная, поэтому никакой магистр никаких наук не может знать больше, чем в ней содержится. И ходить надо было обязательно, опять же, из-за того, что читала завуч. Моей подруге, конечно, было грустно тратить время на некачественно написанную программу, но все же она ходила на каждое занятие. Самое печальное было не в подаче и количестве информации. А в том, что каждый урок 20 минут из 40 завуч тратила на то, чтобы рассказать студентам, какие они нехорошие потому что не ходят. и в этом парадокс, потому что выступала-то она стабильно перед теми, кто ходил, перед одними и теми же людьми. А до тех, кто не ходил, не придумала, как донести информацию, и не пыталась. Да и нужно ли вообще было тем, кто не ходил, знать, что то, что они не ходят это плохо?

18:30 

художник
Крайне веселят нападки на русское художественное образование в духе "не читал, но осуждаю".
Просто в силу того, что как необразованный музыкально человек (например, я) не знает, что такое "переченье", так и художественно необразованный не знает, чего он не знает.
При этом отдельно "не читал" или "читал, и осуждаю" меня не трогают.

17:47 

Ещё тезисы в защиту многодетности

художник
Есть некоторые исследования (пруфы не дам), согласно которым наиболее талантливыми оказываются третьи дети в семье. На то есть объективные причины. Во-первых, никто, вестимо, не проверял на талант 17-х детей, потому что их сложно собрать референтное количество. Вероятно именно третьи наиболее талантливы в силу того, что сложно найти достаточное количество более многодетных семей. Во-вторых, дети конкурируют между собой, тянутся за старшими, и если брать пример с мамы или папы проблематично, то со старшего брата или сестры вполне можно.

В многодетных семьях дети в силу загруженности родителей привлечены к ведению домашнего хозяйства и другим взрослым делам (я сейчас специально во имя избежания непониманий сделаю отступление про то, что это не значит, что дети в таком случае прислуживают родителям или погибают под непосильной ношей домашних обязанностей. Салат ребенок сделать не переломится с 5 лет. Я знаю, потому что и я, и Тимка в этом возрасте делали салаты на всю семью). Это, кстати, касается не только домашнего хозяйства, а всего остального: дети оказываются более интегрированы в жизнь родителей, потому что их сложнее от этой жизни отделить. Поэтому они получают больше жизненного опыта и полезных навыков, чем гипотетический один ребенок в семье, "но чтоб у него все было", и даже, чем такие же гипотетические два.

Есть версия, согласно которой мать научается воспитывать детей, делать это осмысленно, только к четвертому ребенку. Во многих семьях мы об этом так и не узнаем, да?

Свобода, наконец. Я вот только в кино видела, как родители в семье с 12 детьми умудрялись контролировать каждый шаг каждого ребенка (и то с переменным успехом). В жизни, как правило, на троих уже глаз не хватает, а значит дети учатся самостоятельно принимать решения, в том числе и ошибочные, и как-то жить с последствиями.

В качестве положительного примера приведу моего любимого Н. С. Уайета, который, конечно же, с помощью жены, вырастил пятерых детей, трое из которых стали художниками (один - очень-очень известным художником), одна - композитором, и один - инженером-изобретателем. Притом, что для прокорма такой большой семьи ему приходилось очень много работать, и он оставил после себя огромное наследие.

15:28 

о месте философов в современном мире

художник
После разговора со свекром решила почитать Ильинского как наиболее хорошо устроившегося в нашей стране философа. Я-то все жду, когда они родят Новую Идею, за которой пойдут люди, спасут Страдающую Мировую Душу, но, похоже, ждать ещё порядком.
Тут нужна ремарка. В жизни и в философии нужно различать хотя бы 2 вещи: Платон или Аристотель. Разница гигантская: Платон считал людей несовершенными созданиями, которые должны курощать себя всю жизнь, и если правильно курощать - возможно, к старости что-то и выйдет достойное. Аристотель считал, что человек прекрасен и удивителен сам по себе, в своих индивидуальных особенностях, и может стараться обеспечивать себе возможности развивать свои уникальные таланты (ага, собственно "тварь ли я дрожащая или право имею"). сразу оговорюсь: я читала в пересказе, и больше знакома с темой по рефлексиям других философов, так что если есть желание откорректировать - прошу в комменты.
Так вот, Ильинский - платонист. И когда он пишет о заботе о себе - это в его интерпретации значит "Речь о сосредоточенном внимании на тех переменах к лучшему — в сторону высших добродетелей, которые происходят внутри человека, поставившего себе целью служение высоким ценностям — добру, справедливости, отечеству и т. п.", самопроверка на пути превращения себя в непозорного.
Можно сказать, в результате его трудов (могу дать ссылку на конкретный труд) у нас в школах вводятся уроки религии. На основе вообще-то здравой мысли о том, что хватит перекачивать и так развитое левое полушарие, нужно и о правом позаботиться. 2 часа в неделю для удовлетворения этого тезиса, конечно, ужасно мало (да и все сразу живо представили, как будут проходить эти уроки: все опять польется на левое), но сейчас я думаю, что может быть, это меньшее из зол. Я боюсь, что вполне возможно, попытки позаботиться о душе школьников и студентов по Платону закончатся тем, что учащимся придется выслушивать, кроме того, что они дно потому что не могут выучить формулы и даты, ещё и что они дно потому что не заботятся о своей душе и мало участвуют в общественной жизни.
О воспитании, которое проводится сейчас. Вспоминая школу, не могу сказать, что его не было, хотя официально его вернули в обязанности школы только в 2000 году. Оно проводилось по инициативе учителей. Были уникальные индивиды, которые относились к детям серьезно, как к партнерам по разговору, по образовательному процессу... может, 2 или 3 человека. И были люди, желающие поговорить о нравственном облике с учениками и с их родителями. Обычно у таких людей были проблемы в семье, но я это не к тому, что какое они право имеют советовать, а к тому, что скорее всего, другого поля поговорить они себе не нашли. Разговоры эти вряд ли оказали на кого-то положительное влияние. Все-таки, когда тебе 45 минут рассказывают про то, что ты дно потому что не моешь сменку, ты больше думаешь не о том, как стать лучше, а о том, как избегать этого собеседника в будущем.
В общем, печаль.
упд.Скорее всего, не стоило обобщать обо всех платонистах. Пожалуйста читайте эту запись как мое личное мнение лично об Ильинском.

12:53 

поступление

художник
Пока 39 место из 29, так что не в этот раз. Но с другой стороны - посмотрела на расписание на будущее. Оно мало того, что очень удобное - оно ещё и не содержит "лишних" теоретических предметов теперь. То есть в институт надо будет ездить только рисовать, и это прекрасно. А писать работу дальше исключительно по согласованию с научным руководителем.

Ремарка о теоретических предметах. Я вообще к ним хорошо отношусь, но в данном случае нужно понимать, что это 2-3 лекции и экзамен (совсем не так, как мне всегда казалось: в начале года дается список литературы, а через полгода сдаешь), и преподаватели тоже не железные, это учитывают. Вдобавок, темы предметов так себе и читаются на низком уровне, все кроме Блиновой. Вообще интересно делать что-то странное, но ввиду грядущего дефицита времени не хочется тратить его на фигню.

11:11 

художник
Допустим, даже есть возможность индивиду эмоционально вернуться в эпоху Возрождения или любую другую стабильную и благоприятную с точки зрения отношения к человеку эпоху. Будет ли он как стабильный элемент оздоравливать свое окружение через себя или просто выпадет из контекста без возможности коммуникации? А что, искусство Возрождения же выпало, оно нам нравится, приятно, но мы его не читаем, воспринимаем почти исключительно как красивое наполнение формата (кстати говоря, ничуть не лучше, чем без подготовки в современное искусство лезть, пожалуй).
Я бы хотела поговорить на этот счет.

23:27 

художник
Иногда такое ощущение, что с тех пор как Льюис придумал историю про платяной шкаф, человечество значительные силы тратит, чтобы спрятаться в этом самом шкафу.

23:02 

художник
Не знаю, как там с баллами по зачислению, но знаю расписание заочки, и его как будто специально для меня писали. 3 семестр в октябре-ноябре (правда, 5 дней практики в школе, но наверное это будет не страшно), четвертый - до 1 февраля, и пятый - в октябре.

13:10 

дыбр 10

художник
Какие у меня обычные дела? Сегодня отказалась ехать за грибами, как показало время - зря.
Остается только заняться планированием дальнейшей жизни и уборкой.
В следующий раз буду умнее.

10:52 

дыбр 9

художник
Мне снится, что я рисую.
Вообще это очень странно: я привыкла в снах бегать по каким-нибудь делам, спорить, даже лаять на собак приходилось, а вот заниматься продуктивной трудовой деятельностью - реально в первый раз. Притом, что не могу сказать, что это был единичный сон, скорее, если я помню сон за последнее время - я в нем рисовала, и, возможно делала что-то ещё. При этом рисование во сне не является каким-нибудь символом или декорацией - мне правда снится творческий процесс, он не нуждается в сюжете, он сюжетен сам по себе.

10:05 

дыбр 8: что делать?

художник
Пока-что пребываю в состоянии полных непоняток. Не могу понять ничего. Приказ о зачислении только 19 числа, до этого времени мой статус точно не выяснится, значит, надо действовать по плану "б" и писать статью, но определить, достаточно ли я выздоровела, чтобы поехать куда-то почти на целый день, я тоже не могу. Смотрю в результате запоем фильмы с Джуно Темпл. Попробовала снова начать читать "путь художника", вдруг поможет...

10:42 

Дыбр 7: дихотомии

художник
С определенного момента (серьезно, могу определить этот момент достаточно четко) вместо одного мнения начала генерировать сразу два (и да, и нет, или ни да, ни нет). Конечно, остаются всякие бесспорные вопросы, но их не так много, как спорных, прямо скажем, такое единство бывает редко. После того, как стала анализировать, пришла к выводу, что одно мнение характеризует больше телесное, второе - духовное/душевное. Ну, например, мне очень хочется ехать в институт, даже в конце сессии, потому что там мои друзьяшки и мне там будут давать интересную информацию. Но очень не хочется, потому что вставать для этого надо в 7 утра. Я обычно отвечаю этой части что-то типа "на том свете отоспимся", а она мне через некоторое время - какой-нибудь болячкой, и мы чудесно проводим время. И тут, не далее как вчера, я открываю Фромма, и читаю у него, что человека всю жизнь сопровождают дихотомии, непреодолимые и преодолимые. И в частности, к непреодолимым дихотомиям относится дихотомия между телом и духом, и проявляется она в той или иной степени у всех людей.

А у вас как с дихотомиями и с отношениями с телом в частности?

16:41 

экзамен

художник
Выторговала я-таки себе немного дополнительной помощи (без которой могла обойтись, но такой задачи не стояло), и даже без вреда для Антона: он на работу опоздал на 2 часа, и смену ему зачтут за полную. А на меня в результате гигантская папка с работами свалилась не перед теорией, чтобы я несла её туда, оставляла в уголке, а потом несла на практику, а перед практикой, и я, в основном, только рядом с ней и стояла.

Теория. Я, если честно, не знаю, кому верить. Наверное, тому, кто будет проверять работы, но высказались не все эти люди. Судя по всему, задание было написать коротенькую статью (собственно, эссе это же оно и есть) на заданную тему, со своей мыслью, с сюжетом, или хотя бы показать, что есть в голове мысли и сюжеты. Я вроде бы показала. В прошлом году писала похожим образом, и результаты были хорошие.

Практика. После теории я как-то подуспокоилась. Были немного мысли, что я днина и со свиным рылом в калашный ряд, но не сильно. То ли недосып сказался, то ли болезнь, но когда все плохо, у меня перестает так западать настроение. Меня хвалили как очень серьезную девочку (правда, интересно, с чего бы. я бы на месте К.О. охарактеризовала себя как легкомысленную вертихвостку, которая за целый семестр скинула ей только одну сыроватую статью, в которой недостает фактического материала) и немножко мне сочувствовали по поводу того, что с композицией беда. Но так как я оказывается уникальный человек, который перепоступает с заочки на очку с потерей курса (в прошлом году мне сказали, что все так делают, кстати, сказал А.), и механика этого процесса не совсем понятна (А., который на консультации 2 года подряд говорил, что нужно принести 5 работ, больше не надо (а преподы второй год говорят, что мало), с чего-то взял, что перепоступая на другую специальность, я должна оказаться на том же курсе. то есть, предметы разные за 1 курс, а мне их все равно зачтут), к какому выводу пришла высокая комиссия, я не знаю.

Короче, все уже решено, но предварительные результаты будут 6 числа, а 12 - вторая волна поступающих, а 19 - зачисление.
На данный момент я сделала все, что смогла.

Океан Дирака: последний прерафаэлит

главная