Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:14 

Алая буква

Ersil
художник

Это фильм-экранизация романа Натаниэля Готорна, написанного в 1850 году, и обязательного для прохождения по литературе в школах Америки. Классическая экранизация, то есть антуражные костюмы 17 века (а действие происходит именно в 17 веке), аккуратное следование сюжету, только вот, говорят, конец у книги трагический, а в фильме хеппи-енд, хотя такой, не очень убедительный.

Вкратце, сюжет таков: молодая замужняя женщина приезжает в Новый Свет раньше мужа, чтобы всё подготовить к его приезду, но влюбляется в молодого священника и, после известия о кончине мужа, беременеет. Так как Эстер Принс имеет также весьма странные взгляды на церковь и религию, и социально активна, её заключают под стражу, дабы сохранить высокую моральность поселения. Власти хотят выпытать у неё имя "введшего её во грех", но всё впустую. После полугода заключения, её с ребёнком на руках, обязуют носить на одежде красную букву "а", сокращённо от "адюльтер", а также приставляют к ней барабанщика (что, наверное, особенно актуально, учитывая грудного ребёнка). Дальше история набирает обороты, жизнь Эстер всё усложняется (хотя казалось бы - куда дальше), но кончается всё хорошо.

 

Самая интересная и противоречивая в данной истории - фигура собственно молодого священника, Артура Димисдейла, которого играет небезызвестный Гэри Олдмен. А фигура чрезвычайно противоречивая, потому что с одной стороны, он несколько лет молчит о том, что устроил любимой женщине неприятности (ну да, говорить ему женщина запрещает. А ещё перспектива повшения), с другой - всячески демонстрирует чрезвычайные муки совести по этому поводу. И демонстрирует весьма талантливо.

 

На самом деле, в Америке Гэри больше всего знаменит именно это ролью. Видимо потому что правда хорошо сыграл, да вдобавок, каждый американский школьник смотрит этот фильм, чтобы не читать книжку.

 

А фильм на самом деле - про роман в тайне ото всех в маленьком городке, где всё про всех знают. Который может быть за несколько лет состоял из нескольких встреч всего. Да и встречи эти были когда возможностью подержаться за руку, когда - шансом обменяться жизненно важными новостями.

 

В общем, если кто посмотрит - я готова с удовольствием обсудить, а на больше текста меня не хватит: всё как-то одни эмоции.


@темы: кинорецензии

URL
Комментарии
2011-08-16 в 02:41 

Х Р а М О Й
меня просто больше нет
пойду посмотрю =)

2011-08-16 в 02:42 

Ersil
художник
Х Р а М О Й
Ага. Только голову береги)))
А то я сегодня уже второй раз смотрела... И подозреваю, что не последний.

URL
2011-08-16 в 02:43 

Х Р а М О Й
меня просто больше нет
Ersil, выходи в скайп, напечатаю тебе кой-чего.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Океан Дирака: последний прерафаэлит

главная