Ersil
художник
С одной стороны, такое впечатление у меня, что я всем уже плешь проела своими утренними страницами, с другой - практика и френдлента показывают, что то одному, то другому другу нужно что-нибудь для того, чтобы экстренно прийти в себя. С психологической точки зрения мне должно быть всё равно, с человеческой не должно, короче, я запуталась и просто напишу тут психотехники, которые я использую.

1. Утренние страницы. Просто в идеале автоматическое письмо, 3 страницы формата А4, в каждой клеточке. Обо всем, что в голове. Помогают справиться с эмоциями, помогают выключить "радио" в голове и начать наконец рационально думать. Короче, помогают быстрее пережить ту фигню, которая происходит, более эффективно жить (записанная фигня, как известно, переходит из головы на лист и освобождает голову под что-нибудь другое), да еще и служит регистратором психических процессов: можно потом прочитать и проанализировать, о чем мечтаешь, чего боишься, и тд.

2. Автоматическое рисование. Я беру бумагу рулонами из "икеи", отрезаю себе несколько полосок по метру длиной (на маленьких форматах тоже работает, но хуже), беру себе тему, которая меня эмоционально затрагивает, с которой не могу разобраться, и рисую что-то абстрактное как мне кажется правильным. Во-первых, это позволяет справиться с эмоциями, дать им выход. Во-вторых, зачастую помогает найти выход из сложной ситуации, увидеть что-то в новом свете. Есть ещё вторая часть к этому - анализ произошедшего. Каждая случайность имеет значение: если тушь разлилась - что это значит для меня? Если пришлось использовать не тот инструмент, который я использую обычно - что это значит? Собственно и нарисованное какое имеет значение? На что похоже?

3. Записывать хорошие вещи за день (или иногда просто сажусь и пишу 10 хороших качеств чего-нибудь). Это не о том, что я отрицаю плохое в своей жизни, а о том, что темную сторону жизни я и так вижу в мельчайших деталях, а о светлой нет привычки получать столько информации. Вот вырабатываю привычку. Помогает.

@темы: потом понадобится ведь