16:05 

А давайте про уборку поговорим

Ersil
художник
Как часто и по каким схемам вы убираетесь? Есть ли какие-то принципы?

У меня вот есть таблица: список из 5 обязательных дел каждый день, 12 дел, которые нужно делать раз в неделю и 24 дел раз в месяц.
Но сейчас что-то чувствую, её не достаточно...

URL
Комментарии
2016-12-24 в 16:31 

Что-то новое...
Мой главный принцип: чистая посуда закончилась - пора мыть. :hang:

2016-12-24 в 16:38 

Ersil
художник
Surmise, хороший принцип, я периодически тоже по нему живу (плюс моей таблицы ещё и в том, что если пропускаешь несколько дней - то и пофиг, и всегда можно начать с того места, на котором остановился).
Но сейчас какое-то прям острое желание все повыкидывать, и оставшееся намыть зубной щеткой с каким-нибудь "пемолюксом".

URL
2016-12-24 в 17:22 

Что-то новое...
Ersil, если есть такое желание - то почему бы ему не последовать?)

2016-12-24 в 17:26 

Х Р а М О Й
меня просто больше нет
Ersil, есть! называется «пошло оно все нафиг, мне надо поспать»

2016-12-24 в 17:27 

Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
Когда отрываюсь от работы или фотошопа, или прихожу из театра и понимаю, что срач.
Или когда родители мылятся в гости...

Короче, нету никаких принципов, если честно. Временами хочется завести один - прибираться регулярно.

2016-12-24 в 18:00 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
Хорошая схема, надо взять на заметку:)

Я раз в неделю в определенный день делаю глобальную уборку - пылесошу везде, мою полы, плиту, ванну и вообще все, что возможно, вытираю пыль и т.д. На это обычно уходит часа три, но сейчас тяжелее, конечно, потому что спина болит и нагибаться трудно. А в течение недели в основном решаю проблемы по мере поступления, разве что подметаю в комнате плюс-минус каждый вечер и на кухне тоже, там обычно грязнее всего.

2016-12-24 в 18:05 

Ersil
художник
Surmise, так я и следую по мере возможностей, но что-то возможности мои мне не нравятся, как обычно.
+ к тому демотивирует, что это ужасно скучно, эффекта хватает на чуть или его вообще не видно, и кажется, что эта масса работы никогда не закончится...

Х Р а М О Й, хороший принцип. Я его тоже очень люблю.

Младшая сестренка, да, уборка перед гостями обычно быстрее и эффективнее всего выходит. Но долгосрочного эффекта, к сожалению, не дает...

URL
2016-12-24 в 19:41 

Карельский хоббит
А дети как те гималайские Йети - суровы, загадочны, неуловимы... (с)
особых принципов нет, стараюсь сразу убрать где грязно. Кухня пачкается постоянно, но поскольку пачкаю ее в основном я, то я и убираю тут же. Плиту мою где-то раз в неделю, пол в кухне раз или два в неделю, как пойдет. Полы в остальной квартире два-три раза, санузлы раз, вот только сама ванна у нас теперь моется каждый вечер, поскольку в ней купается малявка.
При этом не люблю убираться в выходные, когда мои мужчины дома. Мне споконей и приятней заниматься уборкой, когда никого нет.

2016-12-24 в 21:08 

LaLuz
Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
У меня принцип: бесит срач. Если он не бесит, то и пофиг. Вообще, к глобальной уборке возникает тяга по весне, когда солнце в квартире показывает на пыль и грязные зеркала и окна.
Мебель светлая, пыль на ней особо не видно. Я не аллергик, поэтому мне пофиг.
Я живу не одна, поэтому уборкой сильно не занимаюсь, но не потому, что кто-то убирает, а потому что какого хрена, если дома есть здоровый человек, который может все сделать, но не хочет?
Чисто технически я могу за полтора часа вымыть пол по всей квартире, ванну, туалет.
Ремонт в комнате показал, что при правильной системе хранения, где у большинства вещей есть свое место, количество времени на уборку существенно сокращается. Принцип: где взял, туда и положи обратно - заметно сокращает количество срача в квартире.

2016-12-24 в 22:16 

Мэлтир
Love and peace
Конмари.

2016-12-24 в 22:25 

LaLuz
Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
Мэлтир, и она тоже. Я ещё не расхламлялась, но принцип мне очень нравится. Одежду складывать уже начала.

2016-12-24 в 23:07 

Ersil
художник
Noradyn, а мне твоя схема понравилась. Как разгребусь - надо попробовать всю уборку на неделю вместить в один день...

Карельский хоббит, я тоже люблю убираться когда одна дома)
А вот на то, чтобы кухню, особенно плиту мыть раз в неделю хотя бы меня не хватает... Вычитала во флай-леди про наклеивание пищевой пленки рядом с плитой - теперь хотя бы знаю, что в любой момент могу отлепить - а там все гораздо чище))) С ванной у нас вообще коллизия: сейчас, после ремонта, это самое чистое место в доме, но все стены в какой-то белой пыли, которая смывается далеко не с первого раза. Вот я хожу и стены протираю, докуда достаю...

LaLuz, да, я на хорошую систему хранения когда-нибудь в будущем тоже уповаю. На данный момент, без ремонта, подобный подход тоже дал большие плоды, но хочется еще больше, а отчего-то не выходит: стулья, например, зарастают вещами в момент.

Мэлтир, хорошая тема, жалко от меня книжка ушла раньше, чем я успела её дочитать. Но на 100% я с ней согласиться не могу. То же пианино, например, я отдала. У нас никто регулярно на инструменте не играл, но я его где-то раз в 2 года открывала, грустила, играла "болезнь куклы" и закрывала обратно. А теперь вот нет его. Или неоднократно выбрасывала вещи, которые пригодились бы через полгода-год, приходилось покупать новые. Часть (значительную, надо сказать) своих вещей на данный момент я бы увезла в студию, да студии у меня пока нету и не предвидится. Еще она хорошо пишет про психологический аспект уборки и накопления. Когда человек с уверенностью смотрит в будущее, он не тащит с собой кучу вещей, потому что знает, что в любой момент сможет купить нужную. А я вот например не очень уверена, что в ближайшее время мы сможем себе позволить электронное пианино.
Так что если будет желание - я бы подробнее послушала о том, как именно ты применяешь методы Конмари.

URL
2016-12-24 в 23:19 

LaLuz
Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
Ersil, стулья - это святое. Такая же фигня.
А ты плиту протирать после каждого приготовления пищи не пробовала? Три минуты, но эффект охренительный. Если я готовлю, я это делаю на автомате при финальной помывке посуды.
Я, как это ни удивительно, краны, полки в ванной, раковину, после протирки влажной тряпкой протираю сухой. Разводов меньше остается, пыль оседает медленнее. Кухонной плиты (у нас стеклокерамика, но с эмалированной простой тоже работает) это тоже касается.

2016-12-24 в 23:52 

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
Ersil, ну да, это создает некий режим) а мне интересно еще, что за пять дел?)

2016-12-25 в 08:00 

LaLuz
Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
Еще девайсы всякие жизнь облегчают. Роботы-пылесосы, пылесосы с функцией влажной уборки. У меня ничего из этого нет, но я сильно облизываюсь на пылесос-швабру от Филлипс. Если один раз нагенералить, то потом поддерживать уборку с ней в разы проще.
Умные швабры всякие рулят, несомненно. Это добро надо на али смотреть.

2016-12-25 в 10:24 

Айрин, Серая Ведьма
Будущие события отбрасывают назад свою тень
Дома мне было пофиг - как достал срач, так и убираюсь. У свекрови постоянно убираюсь. Есть тоже обязательные дела каждый день, есть еженедельные, ежемесячные, ежеполугодные... Чтобы не забыть, занесла всё в поиложениеи isoTimer

2016-12-25 в 12:46 

Разговор за чашкой кофе
поговорим?
Ersil, какой ты организованный человек! :vo: у меня из регулярного - это посуда (терпеть не могу грязную, стараюсь мыть сразу или почти сразу), стирка (как накопится, так стираю, это нетрудно). Уборка типа пол помыть - это нерегулярно: если кто-то приходит, что 100% убираюсь, тщательность зависит от кто приходит и зачем) ну или когда самой хочется, чтобы было чисто. загрязняется у нас тоже по-разному, иногда за пару дней такое, что нельзя не убрать, а иногда неделя прошла, а вроде ничо такого. Подметаю чаще, нерегулярно, но как вижу, что надо бы, так подметаю. Всякие туалет-ванна тоже по мере загрязнения + смотря кто приходит. В общем-то, ко мне раз в неделю как правило приходят хотя бы знакомые мамы, перед ними я не вылиываю квартиру так, как перед клиентами, но стараюсь, чтобы было прилично)))

2016-12-25 в 14:52 

Ersil
художник
LaLuz, У нас плита газовая, с решетками, так что после приготовления еды это получается слоеный пирог: 2 сковородки, под ними решетки, под ними плита, причем, решетки тоже горячие. А ужинаем мы (после чего оставшаяся еда перекочевывает в холодильник) ужасно поздно, обычно в 12 часу. Я уже вовсю себе новую плиту присматриваю на когда-нибудь, тоже газовую, но без решеток. С решетками это все превращается в подвиг каждый раз.
Видимо, пылесос-швабру или умную швабру в относительно ближайшее время приобрету. Хотя, на кухне много жировых пятен, там, мне кажется, никакая швабра не поможет. Хотя, может быть, линолеум перестелим, и с новым будет легче.
Попробую сегодня на нашу пыль с двумя тряпками напасть))

Noradyn, 5 дел:
вымыть посуду
полить цветы
вынести мусор
убрать кошачий туалет
закинуть стирку и повесить белье либо убрать с веревки высохшее

Айрин, Серая Ведьма, хорошая идея

URL
2016-12-25 в 16:03 

Ersil
художник
Разговор за чашкой кофе, делать бы ещё все это действительно регулярно, а то то сил нет, то меня дома нет. Получается от случая к случаю, и опять подвиги сплошные...

URL
2016-12-25 в 21:09 

LaLuz
Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
Ersil, я слабо представляю газовую плиту без решеток. У нас плита тоже газовая, поэтому я примерно понимаю о чем ты. Но вроде решетки до нормальной температуры должны успеть остыть за то время, что ужинаете. Если, конечно, не закидывать в себя быстро все. Либо, да, отставить на подставки кастрюли, снять прихватками решетки, протереть, вернуть все на место.
Жир оттереть была проблема, пока я в Окее скребок специальный не купила. Очень эффектно удаляет жировой налет, толстый грязевой без ущерба кафелю, линолеуму, стеклокеамике.

2016-12-26 в 00:18 

Ersil
художник
LaLuz, бывают такие плиты, у которых только над конфорками держалки для кастрюль, а остальное вытирай - не хочу.
Скребок в Окее поищу, мне бы пригодился.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Океан Дирака: последний прерафаэлит

главная