21:50 

Женственность: чем сердце успокоилось

Ersil
художник
В общем, я зря пыталась абстрагироваться от культуры, она тут важную роль все-таки сыграла.
Разобралась не без Книзе, у неё где-то по этому поводу в сети полотенце, некрасивое и некорректное. Вообще создается впечатление, что она людей не любит.

В общем, все началось приблизительно тогда, когда Лютер с Кальвином предложили примерно такую схему действий для людей:

Женщины тогда людьми особенно не считались, поэтому оставалось только заняться всем остальным. Дальше культура шла на усугубление, до того, как во время Великой Отечественной сделала в нашей стране кульбит, в силу которого, согласно Книзе, в постсоветском пространстве мужик - это тот, кто рискует жизнью, а баба - тот, кто все время проводит на работе, остальным никто не занимается, и дети появляются и растут сами по себе. Но этот кульбит я не очень хочу внимательно рассматривать. Остановимся на том, что оказалось вытеснено.

Это то, что называется, рекреационный труд: труд по восстановлению сил и ресурсов.
Уход за вещами, уборка, готовка, психотерапия (может быть, её на первое место надо было, поскольку человек, который занят исключительно работой и ничем другим, по умолчанию находится в состоянии ужасной депривации всего остального), домашнее лечение и направление к врачу. И все другие способы создать своему мужчине ресурс. Как то: быть счастливой (для мужчины, по крайней мере, современного, это важно); быть красивой (на красивом глаз отдыхает), создавать красоту и уют в доме (то есть место, в котором человек может восстанавливаться), поддерживать и поднимать престиж, и тд. Ну и дети там тоже где-то рядом. Я эту тему сознательно сейчас копать не буду, потому что современная (индустриальная и постиндустриальная) культура выращивания детей это отдельная большая тема (о которой, кстати, только сейчас стали немножко писать).

Сейчас вроде наметилась тенденция к выравниванию обязанностей, но, очевидно, очень-очень далеко еще до этого: воспитание мальчиков и девочек разное, и хоть бы в хорошую сторону, раз задачи разные. Нет, все еще мальчики у нас не плачут (хотя казалось бы, 21 век, психотерапевт психологом погоняет), все еще девочки учатся шить и готовить (хотя, давно можно заказывать и то и другое, либо тогда уж всех учить навыкам самообслуживания).

К тому же, как мне представляется, традиции заботы у нас тоже по большей части потеряны (хотя, может это моя личная проблема, у меня мама мамы как раз была послевоенным ребенком и до пенсии всегда работала на 3 работах).

В общем, кому интересно обсудить - добро пожаловать в комменты.

URL
Комментарии
2018-05-18 в 10:54 

Разговор за чашкой кофе
поговорим?
Интересно! текст выглядит незаконченным, не хватает то ли твоего личного опыта и мнения на эту тему, то ли чего...

вот этот "рекреационный труд" - по-моему, те, кто им не занимаются, вообще не замечают. Ну вот муж - да, ему приятно, когда убрано и все такое, но то, что это ТОЖЕ ТРУД, для него неочевидно:upset: или не всегда очевидно. да и для самой женщины - ну убралась, ну приготовила, а как же иначе?

все еще мальчики у нас не плачут (хотя казалось бы, 21 век, психотерапевт психологом погоняет), все еще девочки учатся шить и готовить (хотя, давно можно заказывать и то и другое, либо тогда уж всех учить навыкам самообслуживания).
тоже согласна! с трудом представляю, как мальчиков учить шить:-D хотя вот в началке всех нас учили штопать. Правда, этот навык мне ни разу в жизни не пригодился и вряд ли пригодится, но учили!

2018-05-18 в 12:28 

Мэлтир
Love and peace
Ну кагбэ в современном мире если в семье оба работают усердно и на своём месте, то:
0. Для выполнения уборки можно приглашать раз-другой в неделю профессионала. Это реально недорого, а уборка качественней в разы.
1. Стиркой-посудой давно уже занимаются роботы, и при нормальной чистоплотности супругов отнести трусы в стиралку, а потом повесить их на сушилку - это не труд, равно как и тарелку после еды поставить в посудомоечную машину. Робот-пылесос ещё есть, но он пока что диковинка.
2. Готовка еды? Разве что из любви к процессу, острой необходимости в этом я не вижу. Кинуть кусок рыбы и брокколи из морозилки в пароварку по трудозатратам как чай заварить.
3. Психотерапия — штука тонкая и индивидуальная, как и понятие красоты, как предпочтения в сексе или в досуге. Но относиться к этому как к работе - неее. Это не работа, это и есть жизнь ради которой мы работаем.

Как-то так.

2018-05-18 в 13:33 

Ersil
художник
Разговор за чашкой кофе, ну, тут на то, что было, на ложились современные реалии, но мне кажется, они во многом индивидуальный. Я сейчас вижу роль женского гендера как организатора, который готовит если дешевле и в кайф, и заказывает, если так проще, и тд. Мне все стало более понятно, когда я увидела конечную цель

Рекреационный труд да, никому не виден, феминистки стараются вывести его из тени, но это те, которые самые идейный и грамотные. Основная масса, мне кажется, хочет, чтобы у них была жена, занимающаяся бытовухой, и работать, работать, работать.

Штопала я года 2 назад в последний раз, но больше по желанию, чем по необходимости.

Мэлтир, ну Во-первых, вот ты и делаешь это, обесцениваешь рекреационный труд, в то время как нужно сперва потратиться на мультиварку, и каждый раз отлистать профессионалу. И наверное тупо закинутое в мультиварку замороженое нечто на вкус не такое, как 2 часа готовленное опытным поваром.
Я бы с тобой согласилась, что вопрос организации быта не стоит выеденного яйца, если бы не реальность, данная мне в ощущениях. В целом - да, мы семимильными шагами движемся в мир, в котором каждый с любовью и удовольствием заботится сам о себе. Но пока что на баше пишут: "вам, женщинам хорошо: захотела есть - пошла сама приготовила", и такие камлающие у холодильника реально существуют.
Плюс к тому, я же рассуждаю о сферических конях в вакууме, мне важно вектор обозначить.

В средней семье на постсоветском пространстве мужчина работает, а женщина работает и занимается бытом. Оператор она мультиварки или стоит у плиты - уже дело десятое. Хотя, среднестатистическая, мне кажется, все же у плиты.

URL
2018-05-18 в 14:03 

Мэлтир
Love and peace
Ersil, не я обесцениваю этот труд. Это делают инженеры-технологи.
Нет чтобы душевно натаскать воды с колонки, угольком растопить плиту, согреть пару вёдер воды, щёлоком и хозяйственным мылом в тазу отстирать одежду, отжать бельё руками, вынести грязную воду... Вот зачем мне это всё? Я после тренировки закидываю барахло в машинку, нажимаю кнопку и всё. Это реально ничтожный труд.
И да, техника сейчас доступна. Мультиварка стоит 3k и работает 10 лет, о чём ты говоришь.

Как я уже сказал, денежный вопрос решается, если следовать советам старика Лютера, только труд этот должен быть рациональным, а не описанным мною выше.
Про вкус еды - это фломастеры, знаешь ли. Хочешь вкусно есть - иди в ресторан. Хочешь готовить - готовь в удовольствие. Вот только то, что ты делаешь в удовольствие, и что делать в принципе не обязательно - уже не труд, это хобби. Я например пилю свои балалайки, трачу кучу сил и времени, но трудом это не считаю. И это никакое не обесценивание.

И Эрсиль, ты определись, какова цель твоего анализа - разобраться в устройстве средней семьи на постсоветском пространстве или улучшить собственную жизнь? Потому что первое - это бесконечное хобби для удовольствия, а второе - труд с конкретным результатом.

2018-05-18 в 20:50 

cerama_ama
У меня один вопрос - так что с женственностью?)) Меня заинтриговал заголовок. Но сам пост по сути про гендерные стереотипы..

2018-05-18 в 22:59 

Ersil
художник
cerama_ama, на сколько я сумела разобраться, женственность суммирует собой те качества, которые позволяют мужчине восстановиться. Да, они типа слабые, вытесненные, не почетные, но смысл в том, что рядом с ними мужчина наполняется силами.

URL
2018-05-19 в 00:25 

Ersil
художник
Мэлтир,
1. Труд, работа и прочие синонимы в данном посте кроме работы за деньги обозначают также любое приложение сил, физических, умственных или моральных. Силы затрачены — значит, работа произведена.
2. Если труд не оплачивается финансово — это не значит, что он не является ценным, ценность измеряется ущербом при отмене этого труда. Если труд приносит радость — это не значит, что он не является ценным или не должен оплачиваться в товарно-денежных отношениях. Ты считаешь - не считаешь, однако арфы свои делаешь на заказ за деньги.
3. Я не противопоставляю работу за деньги и работу по ведению быта и восстановлению, не сравниваю их и не оцениваю. Оттого мне странно видеть, как ты затягивает меня в спор относительно того, что работа за деньги ценнее, а остальное не заслуживает внимания.
4. Как бы ты ни относился к работе, это твоя жизнь. Значительная ее часть, очень. Каждый человек инвестирует время по своему желанию, и в манипуляции на тему «на самом деле я бетмэн» я не верю. Относиться как к работе это для тебя как? Ответственно? Старательно?
5. Что является мерилом обязательности? Физическое выживание? Сохранение ячейки общества? Совместное преуспевание? Получение удовольствия от жизни?
6. Цель моего анализа — найти теоретические основы, объединяющие женственные качества, чтобы мочь самой проводить оценку тех или иных качеств, а не руководствоваться перечислением.

Я вообще все делаю в удовольствие, и вообще все в моей жизни в принципе необязательно. У меня, по твоей логике, вообще не жизнь, а хобби.

URL
2018-05-19 в 00:27 

Ersil
художник
Мэлтир,
7. Я в этом посте обсуждаются сферических коней в вакууме, самих по себе, в отрыве от их мотивации. Меркантильная ли она или продиктована высокими чувствами, меня вообще не волнует.

URL
2018-05-20 в 16:48 

Х Р а М О Й
меня просто больше нет
так, взгляды — лишь бы жить помогало, возражать тут никому не стану. но пожалуйста, не трогайте Лютера. я была в Виттенберге, где стоит памятник его жене. она настоящая Крупская, верный боевой товарищ с передовым революционным мышлением. а Кальвина пинай сколько хочешь =))) тот еще дрочер.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Океан Дирака: последний прерафаэлит

главная