15:43 

За что я люблю СССР

Ersil
художник
Или о современном состоянии детской книжной иллюстрации.

Не буду вас грузить историей, точнее, буду, но в другой раз, а сейчас поверьте на слово, если не знаете, в Советском Союзе традиции оформления детских книг были очень сильными. Художники получали большие деньги за заказ, но при этом была сильная конкуренция. Что делало после этого издательство с замечательными картинками? Печатало на почти газетной бумаге огромными тиражами. Картинки страдали, но художники приспосабливались. В результате этого, в магазины по самой дешевой цене поступали книжки с просто шикарными картинками. Их мог купить реально любой человек.

Сейчас уже провал 90-х закончился, выросли новые таланты, старые подняли головы, красивые книжки есть. Но это подарочные издания для младшего школьного возраста. Да, шикарная бумага, золотое тиснение. Дашь ли такую книгу за 1,5 — 3к малышу лет до 5? Вообще будешь давать в свободное пользование, или она будет полку украшать?

Что для малышей. То же самое. Картон (ну, положим, в тему), фигурная вырубка, глазки, кнопки, дорого-богато. Но уровень графики у меня реально вызывает ужас. Я что-то покупаю, что без глазок и где на картинки можно смотреть. Но реально, можно смотреть и Чарушин, Капустина? Как это вообще можно сравнить?

Ребят, может, я не знаю чего-то, и на самом деле есть секретное место по продаже малышовых книг с качественными текстами и хорошими картинками?

@темы: записки художника

URL
Комментарии
2018-06-14 в 17:50 

Айрин, Серая Ведьма
Everything is connected
Есть, когда переиздают старые советские книги с теми же картинками :)

2018-06-14 в 20:28 

Карельский хоббит
А дети как те гималайские Йети - суровы, загадочны, неуловимы... (с)
О да, детские книжки это боль моя ещё со старшего. Причем и Васе не нравится эта простигосподи графика, она предпочитает реалистичные иллюстрации, где кошка похожа на кошку, а не на больше годового инопланетянина с глазками

2018-06-16 в 12:56 

Ersil
художник
Айрин, Серая Ведьма, да, это спасение в темах про лес, например. Они наверное и через 200 лет будут актуальны (ну, я надеюсь). А про человеческую культуру многое устарело, увы(

Карельский хоббит, вообще я не столько про стиль, сколько про качество выполненной работы, но тоже сильно подозреваю, что рисунок слона от человека, который не знает, как выглядит слон, ребенка вряд ли внутренне обогатит.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Океан Дирака: последний прерафаэлит

главная