14:10 

Смотрено

художник
Аватар

Ну, пересказывать сюжет я не буду, его уже пересказали в сети, наверное, миллион раз, а попробую просто написать о фильме.

Для начала, размышляя о том, что сделал Кэмерон, необходимо помнить, что он - американец, из другой страны, наделённой другой историей и другим опытом, и подобный сюжет мы встречаем в американской культуре неоднократно: Покахонтас, Танцы с волками, Последний самурай - всё о том, что нашими критиками называется "романтизация предательства". На самом деле, нужно помнить о том, что Америка расположена на землях индейцев, и этот сюжет, про кого бы он ни был - он всегда про индейцев для Америки. Повторение этого сюжета - как-бы плата благодарных американцев за земли, ну и к тому же, все любят индейцев, а значит, пойдут на такой фильм. Что будет, если традиционный для Американцев сюжет показать российскому зрителю, который как раз сейчас напряжённо решает, что же для него Родина, предательство эмиграция и тд - Кэмерон не просчитал. Как следствие - миллион скрытых смыслов спциально для нас, и негативные отзывы критиков.

В сети уже масса критики, так что буду по пунктам:

1. Сумбурность повествования. Про это сложно пока-что сказать, по скольку Кэмерон, не смотря на простой сюжет, выбрал очень сложный контекст. Подобные примеры тоже есть, тот же Властелин Колец, первые полчаса которого заняты рассказом о том, что, где, и как, собственно, происходит. Создатель Аватара явно хотел сделать всё по-другому, но 3 часа экранного времени - слишком мало для того, чтобы рассказать нормально о Земле будущего, ярко проработать все характеры. Тут он прав, для художественного произведения лучше чуть больше полёта на птеродактиле вставить, чем добавить лишний монолог кого-нибудь о чём-нибудь. Так что ждём режиссёрской версии. Надеюсь, там и Земли больше будет, и нудных монологов, для любителей.

2. Предательство или нет? Для ответа на этот вопрос, нужно сначала понять, что есть Родина. А Родина (по крайней мере, для русских) - это тот необъяснимый набор понятий, который передаётся от родителей. "Родина есть Родина - лапти да махорка, так скроила матушка, и не перешить", то есть, скорее, ощущения и эмоциональные переживания, заложенные родителями, чем рациональное понятие принадлежности к некой географической территории.
Проблема в том, что у Джейка Салли как раз нет семьи. Он как раз сумел как-то дожить до своего возраста, так и не соприкоснувшись с культурой и историей своей страны. Наверное, для удобства управления, его не учили чести и порядочности, а просто говорили, что делать. Он и сам про себя говорит, что он - пустая чаша. Просто руки-ноги-голова, да ещё и никому не нужен в следствие того, что ноги не ходят. В этом плане он не отринул никакую культуру - у него просто не было никакой культуры, и он воспринял инопланетную, потому что нави согласились его учить. Тут, скорее, показано большое горе цивилизации землян, потенциал её падения - люди доживают до приличного возраста, даже не столкнувшись с культурой - вот такие люди и переметнутся к врагу, потому что не знают, за что сражаются, и это не будет предательством.

3. Таинственный минерал. Перемещение фильма на другую культурную почву открыло для нас ещё один скрытый смысл, и задало ещё один вопрос. На нынешней Земле не существует таких веществ, которые ни за чем не были бы нужны, но их бы покупали задорого. Значит, этот минерал для чего-то нужен. Нам об этом не говорят, чтобы не вылететь из временных ограничений, и не загрузить лишний раз, да и вообще все герои фильма ведут себя так, словно не знают, зачем он. И сражаются не за него, а по приказу. Но дело-то не так. Если бы научный отдел знал, зачем так необходим этот минерал Земле (вообще мне очень странно, что они не в курсе) - он бы наверное, по-другому посмотрел на происходящее. Если бы Джейк знал, что без него, скажем, Земля погибнет, он бы тоже, наверное, задумался. ИМХО, без знаний о назначении минерала, для нас фильм теряет главную движущую силу. Хотя, возможно, Кэмерон приберёг это знание для следующего фильма.

Жду вас в комментах для дальнейшей дискуссии)

@темы: кинорецензии

URL
Комментарии
2010-01-15 в 18:01 

mornische [DELETED user] [DELETED user]
Если честно, от фильма в полнейшем восторге. И от сюжета, как бы его ни обхаивали, и от мира, на который смотришь, раскрыв рот, и от хорошего конца, которых - таких - сейчас мало, и от идей о столкновении разных цивилизаций, культур, образов жизни и мышления. Я даже не знаю, что тут разводить. Единственное, я не сильно понимаю тех людей, которые с умными лицами говорят, что, мол, надо же было разбомбить планету/бла-бла-бла, такого конца быть не могло, и вообще, это примитивная детская сказочка. Это действительно отличная сказка, имхо. Которую, возможно, нынешняя детвора поймет лучше, чем то, на чем учились мы. Но в этой сказке поднимаются вопросы о разуме, душе, чести, праве выбора, силе воли, доброте - нормальных человеческих качествах, о которых не стоит забывать.

2010-01-15 в 18:20 

художник
mornische
Да просто сюжет для нашей культуры нетипичный, вот и половина народу "не догнала". К тому же, про инопланетян - значит точно про нас (про них-то неизвестно пока ничего). Добро бы ещё про столкновение пьяного американца с самураями - это мы ещё можем как-то пережить - не про нас)))
а тема Родины и неподчинения властям для русских и правда больная, особенно сейчас (как, впрочем, и всегда).
А примитивный - не примитивный - это уже праздный вопрос, мне кажется. Тут сложный контекст, так что сложный сюжет смотрелся бы надуманно, да и от графики бы отвлекал.
А ты в стереоочках смотрела или так?

URL
2010-01-15 в 18:57 

mornische [DELETED user] [DELETED user]
Угу, в стереоочках. Когда из кинотеатра вышла, вообще поначалу не могла понять, где нахожусь. )))
А, эммм... я не поняла мысли: "про нас - не про нас". Сравнивали по нациям таким образом, что ли? Не знаю, я там индейцев и углядела. И вообще, состояние, когда идет столкновение двух разных цивилизаций.

2010-01-15 в 21:38 

Марэн
Alles was geblieben ist, ist Vorahnung des Nichts
По-поводу последнего пункта. Представь, что этот минерал - как нефть. Из него делают много чего, он ооочень хорошо продается и дорого стоит. Но для обычного человека добыча нефти не представляется чем-то крайне необходимым для выживания. К тому же никто не говорил в фильмЕ, что это - едиснтвенное месторождение этого минерала. Просто довольно богатое и пока никем не присвоенное. То есть это чистый бизнес, приносящий большие деньги, но с вопросами, которые ты подняла, никак не связаный. К тому же, там четко оговариавает, что это не правительственная, а частная организация. А те ресурсы, от которых зависит выживаемость нации все-таки прибираются к рукам правительственными кругами. Или как вариант аналога: алмазы. Очень дорого, но не вещь первой или даже второй необходимости.

2010-01-15 в 23:34 

художник
mornische
про нас - не про нас - это исключительно мои домыслы)

Марэн
Об этом не говорится ничего. А что до алмазов - они же не только и не столько украшения. Например, они используются для скальпилей в нейрохирургии. Так что если представить, что все алмазы исчезнут, сразу, конечно, катастрофических жертв не будет, но ничего хорошего тоже не случится.
Нефть - тем более. Рядовому жителю она до фени, а закроется крупное месторождение - и сразу кто-нибудь обязательно завоет. Воют даже, кесли не закрывается.

URL
2010-01-16 в 00:19 

Марэн
Alles was geblieben ist, ist Vorahnung des Nichts
Я про то, что есть ценные минералы, месторождений которых не так и мало, но добыча оных все равно сверх-прибыльное дело. Но о у никальности месторождения и о крайней потребности в оном цивилизации нет ни слова. Просто весь вопрос упирается в очень крупные деньги.

2010-01-16 в 11:05 

художник
Марэн
Ничего. Если это и правда первая часть трилогии - наверняка выяснится, что без этого минерала землянам никак)
Я так поняла, что этот минерал добывается только на Пандоре, есть ещё месторождения, но самое крупное - под деревом...

URL
2010-01-18 в 16:06 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Ersil не самое крупное, я специально отметила, а самое крупное "в радиусе 200 миль", что сильно снижает пафос.
по пунктам напишу попозже.
Очень интересно)

2010-01-18 в 21:29 

художник
Merrybran Brandybuck
Тогда как-то странно: им сложно было на 200 миль переехать? )))

URL
2010-01-22 в 09:03 

Fennoscandian
Lieber sterben Als dies noch einmal zu erleben!
3. Таинственный минерал. То ли в самом фильме, то ли в википедии сказано, что этот минерал обладает антигравитационными свойствами. Отсюда и его ценность. В общем-то, не сложно догадаться по "парящим горам" и по камешку, висящему в воздухе на столе у главного магната.

2010-01-22 в 14:49 

художник
Fennoscandian
вот я тормоз... Ну, короче, по-любому это не космический жемчуг...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Океан Дирака: последний прерафаэлит

главная