Ребёнок должен сам тянуться к знаниям, а если не тянется - то и не жалко, что выше дворника не выучится никогда. а откуда этот сферический ребёнок в вакууме должен знать, что он должен тянуться к знаниям/умениям, и как именно ему это сделать? Гугл да, но ведь даже гуглить мы учимся уже в сознательном возрасте, у каждого из нас есть период, когда интернетом уже пользовались, даже что-то искали, но качественно гуглить по любому поводу ещё не умели.
А теперь посмотрим на ребёнка, половина его класса гоняет в футбол после уроков, о второй половине ничего неизвестно (потому что после уроков они тайно посещают дополнительные занятия, всякие школы и тд). Он решает математику на 4-5, но не может знать, что надо лучше, потому что в своей системе координат он очень хорошо справляется!
Звучит глупо, но обычно в разговорах не учитывается, чтолюди информацию откуда-то берут. Дети обычно от родителей и учителей. Очень многие вещи, тот же гуглинг или чтение, любовь к книгам, мы воспринимаем как что-то само собой разумеющееся, не думая о том, что этому мы когда-то научились под влиянием кого-то или чего-то.
Я, короче, думаю, что у каждого ребёнка должен быть шанс на нормальное образование, а не только у того, который носом землю роет в поисках знаний. Это тоже воспитывается. Задача родителей, в том числе, и любознательность в ребёнке правильно воспитать.
Много говорят о том, что правильный пример для ребёнка в книгах очень важен. Самый правильный пример, по мнению ребёнка, это его родители. С хорошей вероятностью, именно так он будет строить свою жизнь, если не решит в какой-то момент всё разрушить, и начать с самого начала так, как надо именно ему. Но наличие или отсутствие такого решения не может быть показателем хорошести человека, или того, может ли он состояться как специалист.