В моей системе координат нытьё - это генерирование унылого неконструктивного контента.
Генерирование такого контента происходит вследствие недовольства жизнью (это я расшифрую). Так как людей на 100% реально на протяжении всего времени довольных жизнью очень мало (допустим, что они вообще есть), можно обобщить и считать, что нытьё в общем, свойственно практически всем людям.
Происходит оно от недовольства жизнью, но недовольство бывает разных видов, скажем, двух: отсутствие реализации базовых потребностей и желание невозможного.
А теперь - главное: на стадии нытья невозможно определить, по какой именно причине человек ноет. Потому что слова, которые он в это время говорит, значат очень мало. Да, он может говорить "да я мог бы стать доктором наук! Но меня никто не поддержал!", а значить это может "жизнь моя убога и бессмысленна, потому что у меня жмут ботинки прямо сейчас и я как организм не могу понять себя как высокоорганизованную личность, неужели так сложно позаботиться о себе и купить новые?"
Классика такого подхода - суицидальные стенания в бложиках с часу до пяти: организм человеку транслирует "сколько можно уже? Я так не могу больше! Марш спать! Это же невыносимо! Сколько часов ты собираешься провести без сна?", а человек в бложике транслирует: "Я так больше не могу... Это невыносимо..." и приставляет к этим словам какую-нибудь причину, потому что истинная причина ему неочевидна.
Аналогично человек может думать и говорить, что на него все наезжают, хотя на самом деле он всегда хотел писать романы, а работает врачом. Или всегда хотел строить карьеру, а по результату сидит с детьми. И вероятно, не знает, что можно с этим сделать: как начать или что сделать, чтобы перестать хотеть.
Нытьё действительно служит инструментом - сносным способом залатать свои проблемы и уговорить себя потерпеть ещё немного. Это актуально, поскольку далеко не всегда есть возможность решить всё мгновенно, коль скоро далеко не всегда есть возможность понять, в чём собственно проблема. Да и вообще не всегда есть возможность её решить при прочих условиях.
Интересно, что чем дальше человек уходит от комфорта в поисках целей с вершины пирамиды Маслова, тем больше у него причин ныть. Я действительно уверена, что выдающиеся профессионалы, гении и просветленные личности, которые отказались от оценочного восприятия, это сильно разные группы людей, и я думаю, что они не пересекаются.
По совокупным признакам мне кажется, что нытьё - это реально потребность. Не первичная - порождённая другой потребностью, но необходимая для социализированного человека, который не может удовлетворить все свои потребности мгновенно и самыми простыми способами, а вынужден действовать цивилизованными.
Есть, конечно, люди, которые довольствуются такими временными заплатками и не предпринимают никаких действий по поиску корня и решению самой проблемы. Но их механизм нытья ничем не отличается от механизма нытья всех других людей.
Ещё хочу сказать, что благодаря нашему инстинкту самосохранения, негативная информация нам представляется гораздо важнее позитивной.
Это, как и нытьё - наша объективная реальность, единственный способ с этим бороться - принять, согласиться с этим и, приняв, попытаться минимизировать.