Стадии выгорания:
1. Стадия мобилизации - прилив сил, то, что называется "медовый месяц" на работе или в деле, сияние мечты, все получится.
2. Стадия выдерживания - намерения бьются о реальность, все сложно, но возможно, и пятница в целом приятное событие.
3. Стадия невыдерживания - все ужасно, ничего не получилось, больше не могу
4. Стадия выхода через деформацию (в помогающей профессии "вас много, а я одна", или через отказ от деятельности.
На самом деле большая часть взрослой жизни проходит в стадии выдерживания. Это нормально. Ненормально то, что дальше.
Обычно рекомендуют в стадию невыдерживания не заходить, разумно распределять свои силы, обращаться за помощью. Но если все же ситуация запущена - выходы ищут через следующие пути:
1. Помощь. А что мешает за ней обратиться кроме заслонки у нас в голове? Мы типа все гордые, сами должны справляться, а в результате страдают все. Может быть как помощь по факту - в работе, по хозяйству, с детьми, так и психотерапия.
2. Отдых. Выходные или отпуск, смена обстановки, вот это все
3. Отдых - нормализация сна, если он не нормален.
4. Спорт. Мало кто знает, что во время физической нагрузки в организме образуются новые стволовые клетки, которые могут стать клетками головного мозга. Также про эндоканнабиноиды мало кто знает. Хотите знать больше - книжка "зажги себя" про это.
5. Новые впечатления. Еда. Однократной приём из стадии в стадию вряд ли переведет, но в целом спокойная необычная трапеза может существенно поддержать. Так же, раз уж о еде, есть та, которая даёт энергию, есть которая повышает довольство жизнью. Есть которая убивает, есть которая подсаживает на качели настроения. Это я не говорю про витамины и суперфуды, потому что не знаю. Мне вот помогает магний. Больше про питание и суперфуды (и многое другое) можно найти в книге "человек уставший" о том, как бороться с хронической усталость.
6. Новые впечатления по другим каналам. Та же горячо любимая мною ароматерапия. Она может как быстро поднять настроение, так и облегчить хронические проблемы с настроением. С её помощью лечат депрессию и другие болезни, она может помочь проснуться, сосредоточиться, более полно воспринимать информацию; расслабиться. Другие каналы восприятия: массаж, спа, ходить босиком по траве, я не знаю.
7. Разгружать мозг: писать списки, а не держать все в уме, позволять себе небольшие перерывы в работе (у меня на работе было 3 перерыва, 2 по 15, 1 30 минут, в те, что по 15, я успевали объехать квартал на самокаты. Освежает.), не прерывать состояние, когда сидишь и тупить в одну точку (ну, это, видимо, по возможности). Медитации.
8. Общение и изучение опыта тех, кто через такое проходит или прошёл. Поддержка. Поддержка, блин!
9. Техники принятия себя, повышения самооценки. Учиться уважать свой труд, не обесценивать его. Тут много разных, и благодарности каждому дню, и что я хорошего сделал за день, а если писать в тетрадку, говорят, можно потом прочитать, как плодотворно прошёл, скажем, год.
10. Необязательная, игровая деятельность. Дуть мыльные пузыри, складывать бумажные самолетики и другое многое - многое. Это то, что позволяет чувствовать себя живым и передаёт сообщение окружающим: я живой человек, я не функция. А это важно.
11. Работа с эмоциями, экологичный слив негатива. Это может быть спорт, автоматическое письмо, автоматическое рисование или любая другая подходящая техника.
Не нашла в рекомендациях, но в условиях когда есть очень мало пространства для маневра, любая методичная деятельность в своих интересах возвращает контроль над своей жизнью. Это может быть ежедневный 3-минутный ритуал, который приближает к лучшей жизни, или ерунда на постном масле.