Человек существо социальное. Можно сколько угодно вставать в позу, но в глубине души мы хотим быть как все, присоединиться к группе. При этом часто это не лучший вариант. Вот наверняка прочитав «как все», вы представили гопников у ларька. А что делать? Как поддержать, например, ребенка в стремлении делать уроки, если никто больше их не делает? Говорят, помогает сказкотерапия, сказка, составленная по определенным правилам, рассказывающая о персонаже, который столкнулся с подобными трудностями и вышел победителем. Наш мозг, судя по всему, если не целиком верит во всякие истории, то во всяком случае, очень внимательно к ним относится.
Вспоминаю, как по телеку подростком увидела «Беверли хиллз 90210», очень сильная была эмоция: «вот как живут настоящие подростки, не то, что я», хотя, строго говоря, все как раз-таки наоборот
Это дает возможности и для самовоспитания: чтение биографий известных людей, или людей вашей профессии. Своего рода формирование виртуального круга общения. Опять же, способ лежать в направлении мечты: смотреть о ней фильмы.
В конце концов, одна из задач искусства в целом — протянуть зрителю руку и сказать: «эй, ты не один такой один, у которого жизнь похожа на альбом «нисходящая спираль», есть еще по крайней мере я, который этот альбом записал».