Мне однажды предложили такой критерий качества профессионала: как он сделает работу 1 января с похмелья с гриппом, если накануне от него ушла жена и забрала детей. Мысль глубокая, я ее долго обдумывала, но пришла к другому выводу.
Да, качество если меряется, то по худшим проявлениям. Худшим проявлениям, которые человек себе позволяет. Вообще-то на предложение о такой работе он может ответить "нет" (при условии, если ему есть что есть в ближайшее время). Может вообще не работать больным, не работать 1 января, взять отпуск на то, чтобы пережить развод. Все равно будут и плохие дни, но в них вероятно, сконцентрироваться и сделать работу не на "отвяжись" будет легче, а значит, и качество повысится даже без собственно вложений в работу.
Это не только про работу. Все, что с человеком происходит наедине с собой после фразы "я должен побыть один" действительно никого не касается, если не оставляет следов (если оставляет - это такое кокетство, имхо). Мне кажется, это круто - знать, когда сделать паузу и что делать во время этой паузы.