Как я всегда и предполагала, люди, которые хорошо выглядят, не обладают талантом утром из шкафа вытягивать идеально подходящую вещь (хотя, может, и обладают, но вряд ли уповают на это), а используют стратегию в создании гардероба. Начинают с типирования.
Сейчас стилисты предлагают 2 варианта типирования: по цвету и по Кибби.

Цветотип человека обычно описывается 2-3 словами, в которые укладываются все подходящие ему цвета. Например, яркие холодные. Или теплые бледные. Также очень популярна схема типирования по 4 сезонам, у каждого из которых 3 подтипа. Тогда результат типирования звучит, например, как яркая зима. Стилисты также предлагают палитры подходящих цветов, а если не предлагают - нет проблемы купить их в интернет-магазине для стилистов.
Внутри одного цветотипа все цвета сочетаются и красят владельца, так что если нет задачи создать какой-то конкретный образ, можно просто одеть на себя все, что угодно, и будет хорошо по цвету.

Типирование по Кибби.
Нью-Йоркский стилист Дэвид Кибби в 1980-е выпустил книгу "метаморфозы", в которой выделил 5 типов внешности, конечно, тоже с подтипами, и дал настолько универсальные рекомендации относительно того, что носить этим типам, что типирование в ходу и по сей день. Рекомендации, конечно, такие универсальные, потому что очень общие, и стилисты кроме опознания типа, еще занимаются их интерпретацией и разъяснением на иллюстративном материале. Появляющаяся в результате этой деятельности брошюра называется лукбук и позволяет избежать неудачных фасонов в гардеробе.

Зачем это все нужно?
1. экономия времени. Не нужно больше перерывать шкаф в поисках того, что вам идет, и остальных вещей этому в комплект
2. приятно хорошо выглядеть каждый день без труда
3. хорошо выглядящие люди обладают большим весом в глазах общественности
4. все равно же что-то на себя надеваем, покупаем одежду, не лучше ли сразу брать то, что красит?
5. если женщинам еще сравнительно легко найти статьи о стиле и цветотипировании, на них много ориентируются, в том числе, попадаются и дельные, можно разобраться самостоятельно путем проб и ошибок, то для мужчин дельные статьи надо очень хорошо поискать, у меня вот не находятся. Имхо, проще озаботить профессионала.