Читаю Китаева "Субъектив". Ощущение - местами абсолютно вывернутая картина реальности. Пиетет творчества, невозможность принять для себя вариант творчества на заказ. Глубоко закопанная и хорошо скрываемая злоба на более удачливых коллег, которые творчеством зарабатывают. Не знаю, как ещё охарактеризовать: у человека ничего нет, кроме этого творчества. Семьи нет, работы последние несколько лет тоже нет, денег нет. Вроде есть друзья.
Вот мы сидим, рассуждаем, что Пушкинская 10 это не серьёзно, а они все там и сидят. Потому что там можно достать залы под некоммерческие проекты, устроить выставку "молодых дарований", таким образом быть уверенными, что помогли молодым фотографам "засветиться". Не знаю. Выставка - это тоже своего рода игра: в конце остаёшься с тем же, с чем и был в начале, + хорошими или не очень отзывами на бумаге или в голове, и всё тем же вопросом ЧТО ДАЛЬШЕ? На мой взгляд, помочь человеку можно только приняв достаточно активное участие в его судьбе.

Китаев пишет, что очень важно знать историю фотографии, для того, чтобы не изобретать каждый раз велосипед. Однако, не могу сказать, что иллюстрации в книге представляют что-то совершенно новое. Оказывается, раньше также всё было, как и сейчас, только без интернета. Так что проживём мы (начинающие фотографы ИМОПа и интернета) всю жизнь безвестные, на грошовую зарплату дизайнера (хорошо хоть не кочегара), а потом наши дальние потомки загонят то, что не успели выбросить наши близкие потомки за бешенные деньги. Ну, это в лучшем случае. Я это не к тому, что хочется славы и денег, просто выход из этого творческого одиночества мной не найден, и история показывает, что отнюдь не все его в результате нашли.

Сначала, как прочитала, что Китаев проводит раз в неделю в своей студии день открытых дверей (угадайте с 3 раз, в какой из дней недели), хотела к нему пойти, посоветоваться, в конце концов, есть пара вопросов, которые я для себя никак не могу решить. А дальше он написал, что бесталанные новички, которым надо постоянно одно и то же объяснять, его достали, и поэтому он их к Мохореву сплавляет. Очень конечно хотелось бы познакомиться с Мохоревым (на самом деле, раз в 100 больше, чем с Китаевым), но как угодно, только не в формате "бесталанного новичка"...

Как ни странно, всё упирается в 2 вещи: в деньги и в упорство. С одной стороны, в "петербургских фотомастерских" курс психологического портрета стоит 8000 за 12 вроде занятий, курс Китаева, с невнятным каким-то названием - 1500, банка жидкой эмульсии подешевле - в районе 1000; с другой стороны, фотообразование, если надо, можно бесплатно получить в Москве; с третьей стороны, если долго мучаться, что нибудь получится и так... Главное - научиться наконец различать "не хочу" и "не могу"...