1. В журнале одной моей постоянной читательницы некоторое время назад была запись о том, что нету сейчас в будущем великих людей нашего возраста. Не буду сейчас поднимать тему, что когда великими были Ахматова и прочие, всё-таки время было другое, мода, и тд, потому что мне эта тема не интересна. Отвечу в повествовательном ключе, сначала цитатой, потом историей из жизни (весьма показательной, правда всё с теми же лицами, уж извините...)
Жизнь замечательных людей
Не замечательней нисколько
Собственной жизни, или дней,
Памятных нам самим, и только.(с. О. М.
www.bards.ru/archives/part.php?id=19134)
Теперь история. В бытность Скибицкой в фотоклубе "Зеркало" был у неё знакомый мальчик примерно возраста её сына, Женя, с которым она очень любила разговаривать про фотографию... А в то время уже несколько лет по всей стране гремело имя Евгения Мохорева, очень молодого и никому неизвестного, но дико талантливого фотохудожника. И вот, однажды сын Скибицкой пошёл с девушкой погулять, а девушка рисовала, пошла делаить наброски. Когда пошёл дождь, сын Скибицкой спрятал её в телефонную будку, а сам там не поместился из-за этюдника. И вот сидит девушка в телефонной будке, заканчивает свой эскиз, а к мокнущему молодому человеку подходит какой-то парень, и просит разрешения девушку сфотографировать. Говорит, он фотохудожник, всячески уговаривает... Сын Скибицкой, понятное дело, пребывая не в самом приятном расположении духа, говорит ему что-то в стиле "знаем мы таких, у меня мать сама фотохудожница!", Ну там, парень, конечно, спрашивает, кто именно, он с гордостью отвечает, что Скибицкая... Парень отвечает, что, мол, знаем, знаем... В общем, вернулся сын домой, сообщил Скибицкой, что она, мол, знаменитость, её люди на улице узнают... А потом через неделю к ней подходит мальчик Женя в клубе, и говорит, что мол, так и так, я вашего сына встретил в городе, и вот фотокарточки вам напечатал... И достаёт карточки Евгения Мохорева...2. Где-то там же была запись про то, что люди в общей своей массе плохие(ну, это в двух словах).
так вот.Проблема в том, что достаточно малое количество людей адекватно относится к своей жизни, правильно её, так скажем, понимает. Большинство же людей думает, что они живут в постоянной угрозе для жизни, для них фразеологический оборот "если я не ...(вписать нужное), то я труп" становится реальным, они в это верят. Или подозревают всех остальных в заговоре, или... Проще всего жить на войне. Существует реальная угроза для жизни, понятно, что надо делать, вот и занимаешься спасением своей и рядом находящихся жизней. А в мирное, спокойное время этот механизм пробуксовывает, спасать-то не от чего, приходится самостоятельно придумывать ужасы, в которые потом верить. Да и на руку это много кому: человек в состоянии страха куда более управляем в некоторых областях. Поэтому и попробуй найди статистику например, вооружённых нападений по нашему городу А если человек серьёзно верит, что он находится в опасности, да ещё и не понятно в какой, он начинает бороться за свою жизнь. Вот так хреново бороться, подставляя подножки конкурентам, например.