Самая фигня заключается в том, что каждый играет по своим правилам. И шкала оценок у каждого своя. Один говорит "это какая-то мазня", потому что сравнивает с Айвазовским, а другой "это концепт", потому что с Малевичем, а третий "вообще офигеть" в смысле "я так не умею", или как раз наоборот, "я так умею и сейчас косвенно похвалил себя".
При этом незнание общих правил игры выдаётся за своё неоспориме преимущество. "У меня тут купили работу! Правда, знакомые знакомых". И тут же в качестве преимущества выставляется то, что не через галерею. А если ты уже 10-тую продаёшь через галерею, то это "Ну, так каждый может", вроде как ты ещё и виноват в том, что воспользовался механизмом для собственно продажи работ, это неспортивно.
Почему так происходит - в общем-то, понятно, каждому хочется выставить себя в наилучшем свете. Почему это так сложно фильтровать - это уже другой вопрос.
Я стараюсь в такие игры не играть. Что, в общем-то, не означает, что со мной в них не играют.
Я оцениваю по результату. Продал работу - хорошо, каким образом - это уже другой вопрос. Хорошо быть на 6-й из 10 страниц МайВеда, но гораздо ценнее получать заказы на свадьбы, и тут уже способ не считается.