16:23

художник
Известно: все талантливые люди страдали(страдают) маниакально-депрессивным синдромом в той или иной степени (это, говоря бытовым языком, когда у тебя неделю прям-таки крылья вырастают, а следующую неделю жить не хочется совсем).



Вопрос: можно ли определять наличие и степень таланта по наличию и степени М-ДС?

Комментарии
08.10.2006 в 17:14

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Э.. откуда такое известно? :conf3:



Собственно, если так ставить вопрос (так определять МДП), то вообще все люди в той или иной форме МДП страдают, разница лишь в выраженности и длительности периодов.



А еще около 95% великих людей наверняка страдали вялотекущей шизофренией. Потому как ею вообще 95% людей страдает. ;)
08.10.2006 в 17:29

художник
laterne

Согласна на поправку, что почти все.

У многих литераторов это читается в произведениях, у многих художников видно по работам (особенно у более-менее современных).



Подозреваю, что у нормальных людей настроение всё-таки меньше прыгает и зависит от событий в жизни и тд.
08.10.2006 в 17:37

художник
laterne

А как проявляется вялотекущая шизофрения?
08.10.2006 в 17:48

К примеру, у многих помешаных, у меланхоликов, мономанов ну и прочих страдающих душевными недугами в период болезни часто открываются способности к музыке, живописи, стихосложению итп. к разного роду творчеству, одним словом. Потому как рациональное перестает давить на разум высвобождаются интересные идеи, + так же под воздействием воспаленной болезнью фантазией. У многих сумасшедших выходили гениальные стихи, картины, даже философские изыскания, однако по выздоровлению все способности проходили.

Так же большинство гениальных людей страдали огромным количеством маний, и многие произведения писали в галлюциногенном бреду, например один итальянский художник, не помню как зовут, когда писал свои картины, всегда утверждал что они появляются рядом с ним, а он просто списывает, причем всегда дико возмущался, когда кто-то вставал между ним и этой "картиной".

У талантливых людей как правило повышенная чувствительность и отсюда как раз всякого рода психозы, да и не только. Один живописец, не помню, кажется Франчиа умер от восхищения, когда увидел картину Рафаэля))архимед как решил задачу выбежал голый на улицу с криками "эврика" итд итд итд.

У Ломброзо про гениев и помешанных хорошо написано)

То есть по сути, МДС может быть как следствием чрезмерной чувствительности, которая может способствовать наличию таланта, так и причиной, то есть при дальнейшем усугублении психоза могут открыться новые способности=)
08.10.2006 в 20:58

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Ersil

М.б. у литераторов это способ выражения идеи?



Подозреваю, что у нормальных людей настроение всё-таки меньше прыгает и зависит от событий в жизни

А у творческих людей, типа, не зависит? ;)



А как проявляется вялотекущая шизофрения?

Она на то и вялотекущая, что как только не проявляется: иногда вообще никак, иногда неврозоподобными симптомами, иногда эмоциональной холодностью или замкнутостью. (Большой вопрос, конечно, существует ли она вообще в таком разе - но всяко уж не меньше, чем МДП-подобные состояния).
11.10.2006 в 09:35

TODO : перестать тупить здесь
Ersil

Скажем так: талантливость является, судя по всему, лишь достаточным условием для возникновения МДП. Иначе нормальные люди ей бы не болели. Следовательно, наличие МДП не будет являться достаточным условием для талентливости, а лишь необходимым. А вообще, надо набрать статистики по обычным людям и тогда уже заявить.
11.10.2006 в 10:19

Логин
эм... мне почему-то кажется что не всякий талантливый человек с МДП (Лев Семенович Выготский, Милтон Эриксон, Инна Чурикова как примеры подойдут? Михайло Ломоносов? Фредди Меркьюри?)

и не всякий с МДП талантлив. нормальные люди с МДП ЕСТЬ.



Маленький Зануда не совсем поняла: что является причиной чего? МДП причиной таланта, или талант причиной МДП?



http://www.yandex.ru/yandsearch?tex...0&stype=www
11.10.2006 в 10:52

TODO : перестать тупить здесь
сирин

Талант является причиной МДП. Если судить по фразе все талантливые люди страдали(страдают) маниакально-депрессивным синдромом в той или иной степени. Еще раз повторю, нужна статистика.
11.10.2006 в 11:44

Логин
если судить по предоставляемой яндексом информации (поисковая фраза "причины маниакально-депрессивного психоза талант"), талант упоминается в 2-х контекстах:

- в маниакальной фазе народ может считать себя талантливым

- талант тоже может передаваться по наследству

вот такая статистика...



мне кажется, МДП и талант не взаимосвязаны.

но талант может быть (а может и не быть) причиной нарушения адаптации человека в обществе, а это уже чревато...

или психическое заболевание (пограничное состояние) может быть причиной иного воприятия происходящего, что отражается в рисунках-текстах-музыке (но всегда ли это талант? почему отражение "обычного" восприятия не талант?). а как же проявления таланта в медицине, технике, химии, физике? политика, воспитание, кулинария, общение?



кстити, вспомнился "Парфюмер". талант ведь?
11.10.2006 в 12:05

Логин
ой, как я могла забыть: творчество, самовыражение в чем-либо - это один из методов диагностики, самопознанния и психологической помощи.



страдающие МДП могут творить на волне "подъема", когда они верят в себя, в свои силы (ведь часто замыслы остаются неосуществленными из-за безверия, неуверенности), или на "спаде", когда они таким образом помогают себе пережить трудное время, справиться с ситуацией.
11.10.2006 в 21:22

художник
сирин

Не, ну я имела в виду именно искусство...

А ещё тема больно щекотливая, да и термин слишком недавний, так что про конкретно названных тобой что-то сказать сложно...



почему отражение "обычного" восприятия не талант?

Потому что отражение обычного может выдать кто угодно. Это хорошо видно, когда в группе обучаешься. Когда нормальные люди приносят нормальное видение, которое, в общем-то не интересно, и художественной ценностью не обладает, а один кто-нибудь не сильно нормальный приносит гениальные вещи, при этом не сильно парясь что-нибудь выдумывая, и с самого начала обучения...



страдающие МДП могут творить на волне "подъема", ... , или на "спаде",

Получается, что всё время :)



laterne

М.б. у литераторов это способ выражения идеи?

Очень сложно, даже почти невозможно выдумать то, инцидентов чего ты никогда не видел/не чувствовал...



А у творческих людей, типа, не зависит?

Зависит, но у них настроение меняется ещё и независимо.
12.10.2006 в 01:39

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Ersil

Очень сложно, даже почти невозможно выдумать то, инцидентов чего ты никогда не видел/не чувствовал

Так не обязательно переживать это самому. Если, положим, человек пишет о страданиях многодетной матери, вовсе не обязательно, что он сам при этом многодетная мать. :)



Зависит, но у них настроение меняется ещё и независимо.

Так у всех меняется "еще и независимо" - люди ж не роботы "дал стимул - получил реакцию".
12.10.2006 в 21:13

художник
laterne

Хорошо. МДП - цикличная смена насторений, так пойдёт?
12.10.2006 в 21:33

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Ersil

Так в том-то и дело, что абсолютно у всех людей можно отыскать "циклическую смену настроений", особенно если рассматривать понятие цикличности широко. Периоды кризисов и подъемов по большому счету обусловлены биологически (как и МДП, но МДП - паталогия, а простая цикличность настоений - норма).

А у многих действительно больных МДП бывает ярко выраженна только одна из фаз (например, депрессивная - бывает, а в маниакальной он просто как нормальный человек), или одна фаза длительная, другая - коротка, и т.д.



В общем, если отвечать на вопрос исходного постинга:

Вопрос: можно ли определять наличие и степень таланта по наличию и степени М-ДС?

Нет, нельзя. :)
12.10.2006 в 21:40

художник
laterne

Ок, учтём ;)
12.10.2006 в 22:49

Логин
Ersil

отражение обычного может выдать кто угодно.

эм... точно )



может тогда чуть иначе вопрос поставить:

насколько степень страдания психическими расстройствами (в т.ч. МДП, шизофрения, аутизм) способствует созданию новых, не-обычных образов, творений. ?
12.10.2006 в 23:53

TODO : перестать тупить здесь
сирин

Насчет аутизма не знаю, но вот творческие люди зачастую вызывают в себе эти самые расстройства вручную, т. е. употребляют наркотики. Так что думаю, что сильно. Порой по пьяни такого напридумываешь... Потом не знаешь, жалеть или радоваться, что не записал нигде
13.10.2006 в 16:18

художник
Маленький Зануда

Где-то на просторах дневников встречала рисунки художника, которого накомрили ЛСД, а потом попросили каждые полчаса рисовать набросок с человека, и комментировать своё состояние... Впечатлило...



сирин

Ну, по крайней мере, шизофрения, на сколько я знаю, и заключается в создании норыз, необычных образов, правла, в основном, для внутреннего пользования...
24.10.2006 в 13:12

Ersil

Как раз на подобную тему думала вчера, правда, в несколько более шутливом варианте. И пришла к выводу, что на нашей специальности могут успешно учиться только шизофреники. Ну вот возьмем хотя бы видео: нам надо быть сценаристами, режиссерами, кино- и звукооператорами, иногда актерами, этих самых актеров подбирать, монтировать потом это все, короче, делить сознание и быть всеми сразу и по отдельности. )) Правда, некоторые объединяются в группы по 2-4 человека, а некоторые вот сами. )) Мы, например... тьфу, то есть, я например. :)

А если серьезно, то... талантливые люди видят то, чего не видят другие, или видят то, что другие видят, с другой точки зрения. Так что на них лежит двойная задача: не только увидеть, но и донести это до остальных, а второе уже горааздо сложнее. Талантливый человек живет в мире со своими связями, приоритетами, а потом бах - ему приходится вылезать в обыкновенный мир, и получается, что он там чужой или непонятный, там, что-то в этом роде. Если не хватит духа преодолеть это, то погибнет или талант, или человек. Поэтому я согласна с Маленьким Занудой про то, что талант является причиной МДП, а не наоборот.
24.10.2006 в 15:40

художник
mornische

Главная, на мой взгляд, проблема в том, что доносить до людей учат в одних УЗ, а думать, что надо (стоит) доносить, а что нет - в других, но это уже совсем другая печальная история, по-моему, ни к ондому из отписавшихся в этой теме отношения не имеющая...



То есть, нет таланта без МДП, но есть МДП без таланта? "Чем дальше, тем чудесатее"(с)

Наверное, соглашусь с тобой и Маленьким Занудой в том, что в силу не общепринятой точки зрения, талантливый человек ставится в более сложные условия, от этого вероятность расшатывания психики только возрастает... Но изначальная идея была наоборот :)



А что, наши нынче для клипов в группы объединяются?
24.10.2006 в 22:19

Ersil

А что, наши нынче для клипов в группы объединяются?

Угу! Видела сценарии, где по нескольку человек.

ЗЫ Милый аватар. ))
25.10.2006 в 15:29

художник
mornische

Очень интересно... Я так тоже хочу: вписаться к кому-нибудь костюмером - и никаких проблем! :)

И Янчус это одобрил?

Куда мир катится...

Пасиб. Сама тащусь :)
25.10.2006 в 23:29

Ersil

Янчус, представь себе, радостно захлопал в ладоши. ))

Может, это, конечно, в какой-то степени и полезно - объединяться вот так, приобщаться к работе в группе, так сказать, но, блин - ролик не больше минуты должен быть! Тут и одному можно попыхтеть. Хотя, если учесть, сколько еще объемных курсовиков делать... Ладно, фих с ним.
26.10.2006 в 21:55

художник
mornische

У нас тут народ снимает тоже "по ролям", но они все вместе производят примерно по ролику (5 минут) в неделю. При том, что периодически одна команда просит помощи, и привлекаются все: к монтажу, к постройке декораций, к съёмкам... В общем, если этим серьёзно заниматься, то напряг большой. Но у нас-то(в Питере в смысле) курс Афтер Эффекта, а не драмкружок и не мастер-класс по съёмке...



Кста, ты фотки в сеть часом не выкладываешь? Если да, поделись пожалуйста адресом! :)