художник
Ребята, у меня к вам вопрос.
Как вы понимаете слово (и понятие) женственность?
Интересует как философия, так и перечисление признаков.
Как вы понимаете слово (и понятие) женственность?
Интересует как философия, так и перечисление признаков.
Пока все, что вспомнила.
Насчет одежды ничего не могу сказать, потому что есть женственные особы в мужской одежде и очень даже мужеподобные в женской. На мой взгляд тут все гораздо больше зависит от движений.
В моем понимании женственность включает в себя ту самую мудрость. Не эрудированность, не начитанность, а скорее образ мышления, основанный в первую очередь на интуиции.
Также - опять же, по моему мнению, я больше не буду это повторять, ок? - в понятие женственности входит весь набор признаков, отличающих эталонную женщину от мужчины (выше было скорее об отличительных особенностях эталонной женщины от всех прочих):
1. Слабость. Здесь не надо думать, что это отрицательная черта. Это просто один из способов взаимодействия с окружающей действительностью. Просто кто-то может вставать и драться с системой или врагом или обстоятельствами, а кто-то переждет и устроит тихую революции. Женщина - не боец. Физиологически также у женщин в среднем стрессоустойчивость ниже, чем у мужчин. Может, это как-то связано.
2. Нежность. Какой бы сильной ни была женщина, ее прикосновения - и ощущения от прикосновения к ней - всегда нежные. Это в какой-то природной мягкости пальцев. Все конечные мелкие движения - мягкие, тонкие, нежные. Сюда же можно отнести и чисто биологическую склонность женщин к лучшей чем у мужчин мелкой моторике.
3. Любовь к порядку / домашний очаг. Да, вот то самое "Я подарю тебе звезду! - Шкряп-шкряп-шкряп". Удивительно, насколько женщины лучше замечают мелочи. Может, это из-за собирательства в далекие времена? К слову, женщины видят "шире", чем мужчины. У женского зрения угол между крайней левой точкой и крайней правой точкой зрения больше.
4. Широта взглядов. Женщины гораздо более терпимы ко всему необычному. Вероятно, в силу того, что: если посмотреть распределение количества мужчин и количества женщин по какому-либо признаку (в норме общему для всех), в самых крайних проявлениях этого признака будут мужчины - среди них больше и совсем тупых, и самых одаренных. А женщин будет больше всего в середине.
Пока все, что вспомнила. Всплывет еще что-то - добавлю.
Но в данном случае я действительно хочу разобраться.
Х Р а М О Й, читать дальше
По поводу подчиненной роли женщины в патриархате - ситуация весьма двоякая. Да, я подчиняюсь более сильному мужчине. Но при этом я также не ношу тяжелые сумки, не плачу за себя в кафе и на каких-то мероприятиях, меня возят на машине, для меня вызывают такси, мне покупают то, что я хочу, мне делают массаж ног и пр. - в этих ситуациях в подчинении уже явно не я-женщина. (Данный список несколько утрирован, но в целом он выполняется совокупностью моих знакомых мужчин - причем без какого-то давления или паразитирования с моей стороны). Так что, кто кому подчиняется при патриархате - вопрос открытый и спорный.
Вспоминается отрывок из фильма "О чем говорят мужчины":
(Если криво вставляется, вот ссылка vk.com/video31195360_162664100 )
Визуально это выражение лица, это умение одеваться, подчеркивая достоинства фигуры, это умение краситься и подбирать парфюм, это тон голоса и определенные чисто женские жесты, вроде посмотреться в зеркало в продуктовом магазине или стекле автомобиля, забавно топтаться перед лужей. Это когда девушке действительно важно как она выглядит (даже если кажется, что небрежность, выглядящая мило, случайна, это минимум полуосознанное, а чаще вполне осознанное действие красиво подобрать волосы, которые успела расчесать, или снять порванную кофточку даже если холодно). каблуки, платьица, косметика обязательны только для бабушек, девушкам и женщинам проще. а вообще это черта почти врожденная и сложновоспитуемая (а при наличие сложновытравливаемая - гейши, отправленные в войну работать на фабрики, волосы лентами перевивали). Важной составляющей женственности является избирательная дипломатия , а если характер тяжелый, то женственной такая девушка будет выглядеть исключительно на фотографиях).
Во-вторых, судя по описанию признаков, женственность - синоним женской сексуальности. Зачем переносить сексуальное поведение в деловые или дружеские отношения - я не очень понимаю. Но я вообще тугодум.
к тому же сексуальное поведение это вещь, которую каждый трактует по-своему. Мне сложно судить. Пятилетняя девочка выбирающая себе куклу так, чтобы она сочеталась с ее собственной внешностью (и одежда чтобы похожая была) женственна, но сексуальна ли? бабушка, красящаяся чтобы поехать на дачу, аналогично.
Я понимаю сексуальное поведение как поведение, направленное на сознательное или бессознательное привлечение партнера (по умолчанию противоположного пола).
Наверное нам сложно оценить детское сексуальное поведение и сексуальное поведение старших возрастов, потому что мы никоим образом не попадаем в целевую аудиторию, а детская сексуальность в нашей культуре вообще не является предметом обсуждения.
И потом, мы же сталкиваемся с невротическими сбоями поведения гораздо чаще, чем могли бы подумать. Поездка на дачу на шпильках, скажем - признак недалекого ума либо невротической накрутки себя из разряда "я всегда должна быть идеальной... А вдруг судьба - а я в калошах???" я специально не пишу о макияже для дачи, потому что по умолчанию неизвестно, какой на даче собрался коллектив.. Это не нормально, но встречается часто. То же наверное можно сказать и о макияже для выноса мусора (человек подсознательно во всех случаях устанавливает слишком большую дистанцию, всегда ориентирован на зрителя). Но сама концепция "а вдруг судьба - а я в калошах" говорит о том, что это явно сексуальное поведение.
Я имела в виду что на данный момент в западной культуре считается что дети асексуальны по своей природе и ничего такого не испытывают, никакие такие вопросы их не волнуют. я не знаю, как это может сочетаться с тем, что взрослые вроде как вырастают из детей... И вроде как они должны помнить себя в детском возрасте.
я бы все равно рассматривала женственность и сексуальность крайне раздельно. как красоту и сексуальность, например, или как ум и опытность. вроде близко с первого взгляда, но совсем не равные понятия.
Является ли в данном случае юбка признаком женственности?
можно я от этой дискуссии отпишусь, я уже по немогу загружена, а тут проскакивают разговоры, в которые и вмешаться бы - да лень.
принятие роли, какой бы она ни была в обществе - дело добровольное. понятно, что когда ты приходишь в новое для тебя общество, тебе как новичку рассказывают, как у них принято. перед игрой стоит ознакомиться с ее правилами - и так далее. так вот если бы в нашем обществе разыгрывался только один-единственный приз - доминирование, то выигрышной тактикой было бы родиться того пола, который в данном обществе управляет. но поскольку у разных людей, составляющих общество, разные цели - они и добиваются своего по-разному. в какой-то ситуации женщина "включает мужика", чтобы разобраться. где-то наоборот идут в ход "женские хитрости". мужчина, чтобы завоевать одну женщину будет мачомэном, ради другой - лить слезы с кулак, а вовсе даже не "мужские скупые". это все нормально вот прямо в квадрате нормальности. потому что человек, гад, какого бы он пола ни был, к любой ситуации приспособляется.
но. грусть-печаль начинается там, где общество начинает осуждать поведение, сопутствующее механизмам приспособления. если женщине для решения своих проблем нужно сменить на время модель поведения, отказаться от "женственности" - то она не женщина вовсе. от "неприлично появляться на людях в таком виде" (прикинь, были ситуации, когда женщина, которая не могла забеременеть, перед тем, как взять малыша из дома малютки, 9 месяцев ходила с подушкой) до "молчи, баба, твой день - 8 марта".
вот ты мне представила картинку, где баба бревно тащит. ну не было такого приказа, очевидно. сама подхватила и понесла. и плевать, что у нее в это время в голове, нытье "так ни одного ж мужика на десять верст" или бравада "мы это делаем просто потому, что можем, фотайте нас, ага". это ее решение ее конкретной задачи через приспособленческий механизм (смену гендера, если так можно выразиться). и для меня драматический акцент, конечно, на бревне. потому что я догадываюсь, что оно тяжелое. но смысловой акцент здесь - юбка. из дома она в юбке вышла. а бревно было уже потом.
короче. я считаю, что каждый живет как хочет, используя ту линию поведения, какая ему (ей!) удобнее. но что в некоторых случаях это естественное поведение осуждается - плохо, плохо, плохо.
Также должен быть какой-то идеологический центр у женственности, который обуславливает появление остальных атрибутов - плавности движений, каблуков, вкуса, уюта и тд... Если этот идеологический центр - принятие своей подчиненной роли - то печалька.
Механизмы приспособления - да, но они же складываются тем или иным образом исходя из идеологии, которая живет в голове. И если мужик для себя решил, что мужики не плачут, вероятно этому конкретному мужику будет не завоевать женщину, которая ждет слез размером в кулак, потому что "нельзя". по крайней мере, до 30 лет...