художник
Тут с редактурой могут быть косяки, предупреждаю.
Глава 3. Американская война против мастерства
Глава 3. Американская война против мастерства
Если вы планируете начать путь мастерства, вы можете обнаружить, что сопротивляетесь современным трендам американской жизни. Наше разрекламированное общество потребления на самом деле объединено войной против мастерства. Наиболее полно мы видим это в нашей системе ценностей. Эти ценности были внедрены через отдельную семью, племенных или городских старейшин, спорт и игры, систему поощрений, школьное и религиозное обучение и духовные церемонии. С ослаблением или отстранением этих агентов, внедрение традиционных ценностей в Америке приняло неожиданный поворот.
Наше общество сейчас построено вокруг экономических систем, которые вроде бы отвечают постоянно растущему уровню потребления. Нам предлагается беспрецедентное количество выборов для траты наших денег. Мы должны есть, одеваться, решать проблемы жилья и транспорта, медицинского обслуживания, но в любых пределах у нас есть масса альтернатив. Также нас заманивает огромное количество необязательных, но таких желанных вещей: видео, круизы, скоростные катера, микроволновые печи. Каждый раз, когда мы тратим деньги, мы создаем заявление относительно того насколько мы значимы. Не существует более точного определителя. Тем временем, все поводы для траты денег – печатная реклама, радио и телевизор, имейл-рассылки – прежде всего связаны с внедрением ценностей. На самом деле они стали главными определителями ценностей нашего времени.
Давайте обратим внимание на телерекламу. К каким ценностям она обращается? Некоторые апеллируют к страху ( купите наши чеки для путешественников, потому что вас скорее всего ограбят в следующей поездке), некоторые – к логике, или даже к бережливости (наша машина выигрывает в сравнении с лучшими конкурентами, и при этом она дешевле), другие – к снобизму (в элегантном загородном доме модно одетые люди распивают определенную марку минеральной воды), некоторые – к чистому гедонизму (в унылый зимний день в городе молодая пара ищет агентство путешествий, их взгляды падают на изображение кредитной карты в окне, и они тут же переносятся в тропический рай ).
Если продолжить смотреть, подтекст становится более ясным. Примерно половина рекламы, о чем бы она ни была, строится на ярком моменте: торт уже испечен, семья и гости, со светящимися лицами, собрались вместе, чтобы посмотреть, как очаровательный трехлетний малыш задует свечи. Трасса пройдена и мы победили. Красивые молодые люди прыгают в экстазе, который они получили из ледяной банки диетической колы. Мужчины показаны за работой в течение полутора секунд, а потом – время Миллера (* обыгрывается слоган «it’s Miller time» из рекламы пива Миллер). Жизнь в лучшем своем проявлении, учит нас реклама, это бесконечная череда ярких моментов.
И ситкомы, и мыльные оперы, криминальные шоу и музыкальные программы, все развиваются по одному сценарию: (1) Если сыпать остротами в течение получаса, к титрам всё наладится (2) Люди достаточно беспокойны, не очень-то стараются работать и быстро богатеют (3) Ни одна проблема не является настолько серьезной, чтобы её нельзя было решить и глазом не моргнув, как только в кадре появляется дуло пистолета (4) Самая дикая ваша фантазия может быть реализована тут же и без издержек.
Во всем этом потоке информации наиболее разрушителен для мастерства не специфический контент, а ритм. Одно прозрение следует за другим, одна фантазия вытесняется следующей, праздник следует непосредственно за праздником. В этом мире не существует «плато».
Два поколения американцев выросло в эпоху телевидения, и в течение этого времени стимулирование потребительского интереса достигло беспрецедентного давления на нашу систему ценностей. Неудивительно, что многие из нас считают, что в норме наши жизни должны состоять из череды праздников. И что мы делаем, когда наша обыденная жизнь не оправдывает ожиданий? Как мы можем получить радость без инструкции, дисциплины или практики? Это просто. Нужно принять дозу.
Конечно, это не работает. На длинной дистанции это уничтожит тебя. Но кто в популярной и коммерческой культуре может многое сказать о длинной дистанции? Кто бы захотел рассказать в своей рекламе, что любая попытка получить бесконечный праздник, за счет химии или нет, окончится провалом?
Эпидемия дилетантизма , поразившая нацию, показывает, насколько явная война против выгоды в перспективе наступила. Реклама лотереи Иллинойса показывает мужчину, который смеется над покупателями сберегательных счетов и настаивает, что единственный способ простому человеку стать миллионером – играть в лотерею. Первая реклама, которая прервала спецвыпуск, посвященный кризису образования, показывала дурашливую беседу между группой молодых людей. Модели для этого ролика скорее всего старше 21 года, но легко сходят за старших школьников. «Я покупаю спорт-кар», говорит один из них. Другая говорит, что отправляется на Гавайи, а третий – что выиграет $50 000. В то время, как в юных умах не появляется ни сомнения о том, что они выиграют на тотализаторе, статистически для них вероятнее было бы утонуть в цистерне, выгребной яме или колодце.
Реклама другого тотализатора на радио драматически рассказывает историю молодого человека, который был опозорен тем, что его брат узнал, что он работает в фаст-фуде. Он объясняет, что работал, чтобы купить билеты на футбол. Брат спрашивает, зачем, если можно выиграть их на тотализаторе. Молодой человек убежден этим аргументом. Он жжет все гамбургеры и подаёт замороженную картошку. «Мне плевать – говорит он – Мне не нужна эта работа, ведь я могу выиграть билеты на тотализаторе!»
Если вы сможете увидеть общую идею за всеми этими рекламными сообщениями, вам придется признать, что наша (американская) нация погрязла в саморазрушении. В любом случае, вы можете начать подозревать, что огромный рост наркозависимости в США, особенно зависимости от тех наркотиков, которые приносят быстрый кайф, происходит не столько от аморальных криминальных позывов, сколько от абсолютно понятного импульса повторить наиболее часто тиражируемое, наиболее неотразимое американское видение хорошей жизни, как череды праздников. Это видение – не изобретение телевидения. Оно также находит отражение в соревновательной риторике (мне не важно, как вы победите – только победите!) , высказываниях об обучении без издержек, постоянных знаменитостях, постоянных миллионерах и традиции поднимать вверх большой палец, когда получено всего только первое очко. Это измерительно-предпринимательское видение Америки, распространённое даже в головах юных наркодилеров в гетто. «Согласно моему опыту», пишет антрополог Филипп Буржуа, который потратил 5 лет живя и изучая культуру восточного Гарлема, «Я верю в утверждение теоретиков культуры бедности, что то, что бедные плохо социализированы и не разделяют общие ценности неправильно, напротив, амбициозные и энергичные жители города вовлечены в теневую экономику как раз потому что они верят в “Американскую Мечту”. Как и большинство обывателей они стараются как можно быстрее урвать свой кусок пирога».
Тяп-ляп культура анти мастерства пронизывает буквально всю нашу жизнь; посмотрите на современную медицину и фармакологию. Под девизом «Мгновенный эффект» симптомы получают немедленное внимание, а причины остаются в тени. Все больше исследований показывают, что большинство заболеваний вызваны окружающей средой или образом жизни. Типичное двенадцатиминутное посещение не дает доктору возможности запомнить лицо пациента, не говоря уж о его образе жизни. Это как раз подходящее время для выписки рецепта.
Новаторское исследование доктора Дино Орниша и его группы в Сан-Франциско доказало, что болезнь коронарной артерии, наша «причина смерти №1», может быть вылечена с помощью диеты, специальных упражнений, йоги, медитации и групповой терапии. Никаких лекарств, никаких операций. Эта программа подверглась критике некоторых докторов как «слишком радикальная». Если это радикально, то что эти доктора подразумевают под «консервативно»? Неужели это полостная операция с открытием грудной клетки, которая имеет пятипроцентный шанс смерти, 30% шанс на повреждение нервной системы и 50% шанс того, что она была не обязательна; операция, которую, возможно, надо будет повторить через несколько лет и стоимостью в 30 000 долларов, но это все не важно, по крайней мере это быстрое решение.
Бизнес и индустрия? Возможно никакая другая область жизни в американской индустрии не нуждается настолько в принципах мастерства. «Прошли разговоры о сбалансированном долгосрочном росте», пишет Ральф Е. Винтер в статье Уолл Стрит Джорнал о причудах модернизации. «Беспокойные акционеры и хорошо подготовленные работники ушли в прошлое. Теперь беспокойные исполнители, которые боятся своей работы и своих компаний, сфокусированы на собственных интересах от укорачивания производственного цикла и хитрых ходов, чтобы получить выгоду в ближайшее время, часто за счет и роста, и баланса». Оплата по кредитам покроет все издержки. Это невероятная кульминация. Массы людей делают много денег за короткое время. Очень мало (если вообще) внимания уделено корпорации или национальной экономике. А банковские клерки становятся героями нашего времени.
Но сегодняшний герой может завтра стать проигравшим. Уже появились знаки того, что иллюзия вечных миллионеров рассеивается. Также как и иллюзии о скоростных диетах, удивительных лекарствах, законных или незаконных, лотереях, тотализаторах, и всех вспышках и блестках, которые исходят от обожания быстрого беззатратного успеха. Если нам нужно напоминание о том, какой разрушительной может быть война против мастерства, у нас есть кризис кредитно-сберегательной сферы (имеется в виду американский кризис 1980-1990 годов), который принёс быстрые прибыли некоторым и длительные затруднения многим другим. Не ошибитесь: всё связано. Тот же образ мыслей, который ведет одних людей к обещанию выучить новый навык или похудеть без терпеливого долгосрочного подхода, ведет других людей к обещанию заработать большие деньги не выпуская продукта и не создавая иной ценности взамен.
Война, в которой не победить
Я надеюсь, что эта критика американских ценностей приведет к великому триумфу Америки и Запада в будущем. Но тем не менее, в мире, даже в тех странах, лидеры которых ругают нас, растёт желание американского образа жизни. Тоталитарные правительства сейчас имеют очень шаткую почву под ногами. Жажда свободы и демократии никогда не была сильнее, коммунизм с его плановой экономикой и контролем в полном загоне. Свобода – это несомненно правильный путь и почти всему миру сейчас ясно, что народ должен иметь возможность обратной связи и личной инициативы, что создает рыночную экономику.
Победа случилась и празднование в самом разгаре, но при внимательном взгляде становится понятно, что должно быть самое опасное время для любого общества – это момент величайшего триумфа. Было бы действительно глупо позволить очернению коммунизма ослепить нас относительно того, что долгосрочные планы и договоренности в рыночной экономике подвержены негативному влиянию среды и народному осуждению и меняются в сторону безответственного потребления, немедленного удовлетворения и «быстрого ремонта». Наше стремление к росту любой ценой ставит нас в непростые отношения с окружающей средой. Наше стремление к иллюзии бесконечных праздников ставит нас на неправильный путь для человеческой души.
Мастерство не принадлежит никаким народам или индивидуальностям. Наше национальное самосознание построено на огромном дефиците и триллионах долларов просроченных вложений в очистку окружающей среды, в ремонт инфраструктуры, в образование и социальные программы – это плоды «тяп-ляп» ментальности. Нежелание иметь дело с дефицитом идёт рука об руку с легким кредитом и бесконечным стимулированием к тратам вместо сбережений и долгосрочных вложений. Празднование результата, а не процесса отражено в некачественной работе и засилье импортных продуктов. Срочные рекламные объявления, которые показывают жизнь как череду праздников, неразрывно связаны с эпидемией наркомании и дилетантства. Полные полки в магазинах и обилие машин на улицах не решают проблем детей наркоманов, развала образования, как в школах, так и за их пределами, и растущей пропасти между богатыми и бедными.
Америка всё ещё самая удивительная нация. Её свобода, энергия, талант к инновациям до сих пор вдохновляет мир. Но наше время благодати может закончиться. На длинной дистанции война против мастерства, пути терпения, посвященного усилия без ожидания немедленных результатов – это война, которая не может быть выиграна.
Глава 3. Американская война против мастерства
Глава 3. Американская война против мастерства
Если вы планируете начать путь мастерства, вы можете обнаружить, что сопротивляетесь современным трендам американской жизни. Наше разрекламированное общество потребления на самом деле объединено войной против мастерства. Наиболее полно мы видим это в нашей системе ценностей. Эти ценности были внедрены через отдельную семью, племенных или городских старейшин, спорт и игры, систему поощрений, школьное и религиозное обучение и духовные церемонии. С ослаблением или отстранением этих агентов, внедрение традиционных ценностей в Америке приняло неожиданный поворот.
Наше общество сейчас построено вокруг экономических систем, которые вроде бы отвечают постоянно растущему уровню потребления. Нам предлагается беспрецедентное количество выборов для траты наших денег. Мы должны есть, одеваться, решать проблемы жилья и транспорта, медицинского обслуживания, но в любых пределах у нас есть масса альтернатив. Также нас заманивает огромное количество необязательных, но таких желанных вещей: видео, круизы, скоростные катера, микроволновые печи. Каждый раз, когда мы тратим деньги, мы создаем заявление относительно того насколько мы значимы. Не существует более точного определителя. Тем временем, все поводы для траты денег – печатная реклама, радио и телевизор, имейл-рассылки – прежде всего связаны с внедрением ценностей. На самом деле они стали главными определителями ценностей нашего времени.
Давайте обратим внимание на телерекламу. К каким ценностям она обращается? Некоторые апеллируют к страху ( купите наши чеки для путешественников, потому что вас скорее всего ограбят в следующей поездке), некоторые – к логике, или даже к бережливости (наша машина выигрывает в сравнении с лучшими конкурентами, и при этом она дешевле), другие – к снобизму (в элегантном загородном доме модно одетые люди распивают определенную марку минеральной воды), некоторые – к чистому гедонизму (в унылый зимний день в городе молодая пара ищет агентство путешествий, их взгляды падают на изображение кредитной карты в окне, и они тут же переносятся в тропический рай ).
Если продолжить смотреть, подтекст становится более ясным. Примерно половина рекламы, о чем бы она ни была, строится на ярком моменте: торт уже испечен, семья и гости, со светящимися лицами, собрались вместе, чтобы посмотреть, как очаровательный трехлетний малыш задует свечи. Трасса пройдена и мы победили. Красивые молодые люди прыгают в экстазе, который они получили из ледяной банки диетической колы. Мужчины показаны за работой в течение полутора секунд, а потом – время Миллера (* обыгрывается слоган «it’s Miller time» из рекламы пива Миллер). Жизнь в лучшем своем проявлении, учит нас реклама, это бесконечная череда ярких моментов.
И ситкомы, и мыльные оперы, криминальные шоу и музыкальные программы, все развиваются по одному сценарию: (1) Если сыпать остротами в течение получаса, к титрам всё наладится (2) Люди достаточно беспокойны, не очень-то стараются работать и быстро богатеют (3) Ни одна проблема не является настолько серьезной, чтобы её нельзя было решить и глазом не моргнув, как только в кадре появляется дуло пистолета (4) Самая дикая ваша фантазия может быть реализована тут же и без издержек.
Во всем этом потоке информации наиболее разрушителен для мастерства не специфический контент, а ритм. Одно прозрение следует за другим, одна фантазия вытесняется следующей, праздник следует непосредственно за праздником. В этом мире не существует «плато».
Два поколения американцев выросло в эпоху телевидения, и в течение этого времени стимулирование потребительского интереса достигло беспрецедентного давления на нашу систему ценностей. Неудивительно, что многие из нас считают, что в норме наши жизни должны состоять из череды праздников. И что мы делаем, когда наша обыденная жизнь не оправдывает ожиданий? Как мы можем получить радость без инструкции, дисциплины или практики? Это просто. Нужно принять дозу.
Конечно, это не работает. На длинной дистанции это уничтожит тебя. Но кто в популярной и коммерческой культуре может многое сказать о длинной дистанции? Кто бы захотел рассказать в своей рекламе, что любая попытка получить бесконечный праздник, за счет химии или нет, окончится провалом?
Эпидемия дилетантизма , поразившая нацию, показывает, насколько явная война против выгоды в перспективе наступила. Реклама лотереи Иллинойса показывает мужчину, который смеется над покупателями сберегательных счетов и настаивает, что единственный способ простому человеку стать миллионером – играть в лотерею. Первая реклама, которая прервала спецвыпуск, посвященный кризису образования, показывала дурашливую беседу между группой молодых людей. Модели для этого ролика скорее всего старше 21 года, но легко сходят за старших школьников. «Я покупаю спорт-кар», говорит один из них. Другая говорит, что отправляется на Гавайи, а третий – что выиграет $50 000. В то время, как в юных умах не появляется ни сомнения о том, что они выиграют на тотализаторе, статистически для них вероятнее было бы утонуть в цистерне, выгребной яме или колодце.
Реклама другого тотализатора на радио драматически рассказывает историю молодого человека, который был опозорен тем, что его брат узнал, что он работает в фаст-фуде. Он объясняет, что работал, чтобы купить билеты на футбол. Брат спрашивает, зачем, если можно выиграть их на тотализаторе. Молодой человек убежден этим аргументом. Он жжет все гамбургеры и подаёт замороженную картошку. «Мне плевать – говорит он – Мне не нужна эта работа, ведь я могу выиграть билеты на тотализаторе!»
Если вы сможете увидеть общую идею за всеми этими рекламными сообщениями, вам придется признать, что наша (американская) нация погрязла в саморазрушении. В любом случае, вы можете начать подозревать, что огромный рост наркозависимости в США, особенно зависимости от тех наркотиков, которые приносят быстрый кайф, происходит не столько от аморальных криминальных позывов, сколько от абсолютно понятного импульса повторить наиболее часто тиражируемое, наиболее неотразимое американское видение хорошей жизни, как череды праздников. Это видение – не изобретение телевидения. Оно также находит отражение в соревновательной риторике (мне не важно, как вы победите – только победите!) , высказываниях об обучении без издержек, постоянных знаменитостях, постоянных миллионерах и традиции поднимать вверх большой палец, когда получено всего только первое очко. Это измерительно-предпринимательское видение Америки, распространённое даже в головах юных наркодилеров в гетто. «Согласно моему опыту», пишет антрополог Филипп Буржуа, который потратил 5 лет живя и изучая культуру восточного Гарлема, «Я верю в утверждение теоретиков культуры бедности, что то, что бедные плохо социализированы и не разделяют общие ценности неправильно, напротив, амбициозные и энергичные жители города вовлечены в теневую экономику как раз потому что они верят в “Американскую Мечту”. Как и большинство обывателей они стараются как можно быстрее урвать свой кусок пирога».
Тяп-ляп культура анти мастерства пронизывает буквально всю нашу жизнь; посмотрите на современную медицину и фармакологию. Под девизом «Мгновенный эффект» симптомы получают немедленное внимание, а причины остаются в тени. Все больше исследований показывают, что большинство заболеваний вызваны окружающей средой или образом жизни. Типичное двенадцатиминутное посещение не дает доктору возможности запомнить лицо пациента, не говоря уж о его образе жизни. Это как раз подходящее время для выписки рецепта.
Новаторское исследование доктора Дино Орниша и его группы в Сан-Франциско доказало, что болезнь коронарной артерии, наша «причина смерти №1», может быть вылечена с помощью диеты, специальных упражнений, йоги, медитации и групповой терапии. Никаких лекарств, никаких операций. Эта программа подверглась критике некоторых докторов как «слишком радикальная». Если это радикально, то что эти доктора подразумевают под «консервативно»? Неужели это полостная операция с открытием грудной клетки, которая имеет пятипроцентный шанс смерти, 30% шанс на повреждение нервной системы и 50% шанс того, что она была не обязательна; операция, которую, возможно, надо будет повторить через несколько лет и стоимостью в 30 000 долларов, но это все не важно, по крайней мере это быстрое решение.
Бизнес и индустрия? Возможно никакая другая область жизни в американской индустрии не нуждается настолько в принципах мастерства. «Прошли разговоры о сбалансированном долгосрочном росте», пишет Ральф Е. Винтер в статье Уолл Стрит Джорнал о причудах модернизации. «Беспокойные акционеры и хорошо подготовленные работники ушли в прошлое. Теперь беспокойные исполнители, которые боятся своей работы и своих компаний, сфокусированы на собственных интересах от укорачивания производственного цикла и хитрых ходов, чтобы получить выгоду в ближайшее время, часто за счет и роста, и баланса». Оплата по кредитам покроет все издержки. Это невероятная кульминация. Массы людей делают много денег за короткое время. Очень мало (если вообще) внимания уделено корпорации или национальной экономике. А банковские клерки становятся героями нашего времени.
Но сегодняшний герой может завтра стать проигравшим. Уже появились знаки того, что иллюзия вечных миллионеров рассеивается. Также как и иллюзии о скоростных диетах, удивительных лекарствах, законных или незаконных, лотереях, тотализаторах, и всех вспышках и блестках, которые исходят от обожания быстрого беззатратного успеха. Если нам нужно напоминание о том, какой разрушительной может быть война против мастерства, у нас есть кризис кредитно-сберегательной сферы (имеется в виду американский кризис 1980-1990 годов), который принёс быстрые прибыли некоторым и длительные затруднения многим другим. Не ошибитесь: всё связано. Тот же образ мыслей, который ведет одних людей к обещанию выучить новый навык или похудеть без терпеливого долгосрочного подхода, ведет других людей к обещанию заработать большие деньги не выпуская продукта и не создавая иной ценности взамен.
Война, в которой не победить
Я надеюсь, что эта критика американских ценностей приведет к великому триумфу Америки и Запада в будущем. Но тем не менее, в мире, даже в тех странах, лидеры которых ругают нас, растёт желание американского образа жизни. Тоталитарные правительства сейчас имеют очень шаткую почву под ногами. Жажда свободы и демократии никогда не была сильнее, коммунизм с его плановой экономикой и контролем в полном загоне. Свобода – это несомненно правильный путь и почти всему миру сейчас ясно, что народ должен иметь возможность обратной связи и личной инициативы, что создает рыночную экономику.
Победа случилась и празднование в самом разгаре, но при внимательном взгляде становится понятно, что должно быть самое опасное время для любого общества – это момент величайшего триумфа. Было бы действительно глупо позволить очернению коммунизма ослепить нас относительно того, что долгосрочные планы и договоренности в рыночной экономике подвержены негативному влиянию среды и народному осуждению и меняются в сторону безответственного потребления, немедленного удовлетворения и «быстрого ремонта». Наше стремление к росту любой ценой ставит нас в непростые отношения с окружающей средой. Наше стремление к иллюзии бесконечных праздников ставит нас на неправильный путь для человеческой души.
Мастерство не принадлежит никаким народам или индивидуальностям. Наше национальное самосознание построено на огромном дефиците и триллионах долларов просроченных вложений в очистку окружающей среды, в ремонт инфраструктуры, в образование и социальные программы – это плоды «тяп-ляп» ментальности. Нежелание иметь дело с дефицитом идёт рука об руку с легким кредитом и бесконечным стимулированием к тратам вместо сбережений и долгосрочных вложений. Празднование результата, а не процесса отражено в некачественной работе и засилье импортных продуктов. Срочные рекламные объявления, которые показывают жизнь как череду праздников, неразрывно связаны с эпидемией наркомании и дилетантства. Полные полки в магазинах и обилие машин на улицах не решают проблем детей наркоманов, развала образования, как в школах, так и за их пределами, и растущей пропасти между богатыми и бедными.
Америка всё ещё самая удивительная нация. Её свобода, энергия, талант к инновациям до сих пор вдохновляет мир. Но наше время благодати может закончиться. На длинной дистанции война против мастерства, пути терпения, посвященного усилия без ожидания немедленных результатов – это война, которая не может быть выиграна.
@темы: мастерство