11:11

художник
Допустим, даже есть возможность индивиду эмоционально вернуться в эпоху Возрождения или любую другую стабильную и благоприятную с точки зрения отношения к человеку эпоху. Будет ли он как стабильный элемент оздоравливать свое окружение через себя или просто выпадет из контекста без возможности коммуникации? А что, искусство Возрождения же выпало, оно нам нравится, приятно, но мы его не читаем, воспринимаем почти исключительно как красивое наполнение формата (кстати говоря, ничуть не лучше, чем без подготовки в современное искусство лезть, пожалуй).
Я бы хотела поговорить на этот счет.

Комментарии
15.08.2016 в 12:05

Love and peace
В каком смысле оздоравливать? Это же стабильная и благоприятная с точки зрения отношения к человеку эпоха.
15.08.2016 в 12:51

художник
Мэлтир, ну не совсем. В смысле того, что воду из колодца носить не надо - я согласна, но если смотреть по музыке, изобразительным искусствам, литературе и философии - человечество в панике и сейчас как никогда далеко от мира с собой и окружающим миром.
Вообще интересно, что этот коммент именно от тебя
15.08.2016 в 13:34

Love and peace
Я не понял: персонаж этого путешествия должен облагораживать тот мир, или наш по возвращению оттуда?
15.08.2016 в 13:41

художник
Мэлтир, персонаж этого путешествия по идее должен стать мостом между двумя мирами и через контакт этих миров облагораживать существующую реальность. То есть либо он должен после путешествия навсегда сохранить Возрождение в сердце и щедро им делиться, либо должен завести себе шкаф с Возрождением внутри, и по мере иссякания энергии из него подпитываться. Но при этом очень интересно, чтобы он в этом мире нормально социализировался.
15.08.2016 в 14:12

Love and peace
Кино есть с Де Вито почти на эту тему )
А серьёзно - я не разбираюсь в искусстве, но мне кажется, что оно не может быть оторвано от контекста эпохи. Изменился контекст - и искусство перестаёт трогать так сильно. Так что нельзя иметь и горячую воду в дУше, и Возрождение в душЕ.
15.08.2016 в 14:44

художник
Мэлтир, неужели ты бы не отказался от горячей воды ради того, чтобы обрести смысл всего, поверить, что мир справедлив, твоя дорога ясна, ты прав и ты действительно хороший человек?
15.08.2016 в 14:58

Love and peace
Так я не о том, что важней: родина или колбаса. Я о том, что все эти чудесные вещи, о которых ты пишешь - смысл всего и так далее в форме, в которой они были высказаны произведениями Ренессанса, можно прочувствовать только родившись и проживя свою жизнь в пятнадцатом веке. Условный дон Румата не врубится в искусство Возрождения так, как условный Будах, потому что для Руматы Ренессанс - одна из ступеней развития, и он знает, что будет дальше. А для Будаха - это edge of time, потому-то для него оно и работает, и он ощущает и смысл всего, и ясную дорогу.
Я считаю, что это ощущение невозможно передать, нужно в нём вырасти.
15.08.2016 в 15:03

Love and peace
Я не смогу стать человеком Ренессанса, даже если бы перенёсся сейчас во Флоренцию 1410-го года со знанием языка, реалий мира и с положением в обществе. Потому что у меня останется память, и я всегда буду сравнивать эту самую Флоренцию с тем, что будет через сотни лет.
15.08.2016 в 15:15

художник
Мэлтир, Румата не врубится не поэтому, а потому что пришел в тот мир не учиться, а учить. Он уже ученый, у него открытых вопросов нет. А если и есть - то он их ищет в контекстах современного ему мира, но не потому что это единственное место, где можно искать. (если бы он считал, что знает, что дальше, но дальше - хуже, возможно, его поиски носили бы другой характер)
Джулия Кэмерон по сути занимается тем, о чем мы говорим: насаждает части средневеково-возрожденческой философии современным людям, выводя таким образом из кризиса. Идеи все эти - про Творца, покровительствующего творчеству, про разумный отзывчивый мир - не из Юнга, просто тогда может быть никому в голову не пришло формулировать очевидные вещи, понятные всем. Её система работает. Не знаю, насколько её адепты "на волне", но многие из них весьма плодотворны и успешны, даже вроде бы счастливы. Но тема подходит не всем.
15.08.2016 в 15:17

художник
Мэлтир, если будешь осуждающе сравнивать - то да, а если наоборот - то почему бы и нет.
15.08.2016 в 15:47

Love and peace
Ersil, Румата конкретный (но я говорил об условном Румате) как раз учится. Он собирает информацию об эпохе, проживая в ней часть своей жизни. Это, наверное, максимум из того, что доступно людям. Ну и спасает парочку грамотеев, не особенно неся бремя белого человека - памфлеты анонимно не пишет, сект не создаёт, революций не поднимает.

Дети, которым сейчас 15 лет, уже не понимают, что такое 90-е, они в того же Пелевина не врубаются полностью. Мы с тобой застали это время краешком, но немного понимаем. А вот всяких там шестидесятников уже не так, как очевидцы тех времён. Смекаешь?
15.08.2016 в 15:55

Love and peace
Кридэнс, под которых ты на Вудстоке трахаешься с обдолбанной незнакомкой, Кридэнс, пласт которых ты покупаешь у барыги в тёмном парадняке за половину зарплаты, и Кридэнс, которых ты качаешь с торрентов - это совсем разные Кридэнс. Важна не только музыка, важен контекст.
15.08.2016 в 16:10

художник
Мэлтир, имхо, нельзя учиться, всю дорогу раздумывая, как бы улучшить несовершенного лектора, а ещё лучше - тему, которую он читает. Либо ты соглашаешься и принимаешь учителя и методы как самое лучшее, что есть на данный момент, либо образование впрок не идет.

Ну хорошо, контекст - так контекст. В таком случае, нам ничего не остается, как продолжать смотреть сериальчики, избегать своего отражения в зеркале, и гадать, когда же эта мучительная жизнь уже закончится.
15.08.2016 в 16:22

Love and peace
Ersil, нет, контекст - это смотреть TED, ловить покемонов и искать независимую альтернативу инстаграму. И то это мой, уже несколько старпёрский контекст.
15.08.2016 в 17:24

художник
Мэлтир, слушай, раз пошел такой разговор... А что из современного искусства тебя прям цепляет?