художник
Наверное, не следовало начинать читать, когда всего времени было на сходить в туалет и быстренько поесть.

Продралась я через так ненавистный мне кусок про метод контролируемого плача и приучение спать всю ночь. Но не могу сказать, что дальше сильно хорошо пошло. Некоторые куски вызывали у меня недоумение на счет позиции автора, другие - на счет позиции французских родителей, в связи с этим колбасило.
Где-то к середине книжки пропало желание лепить взде Платона и Аристотеля, зато количество вещей, которые в жизни надо различать, начало неуклонно расти.
Например, возрасты ребенка. Кажется, 99,9% споров о воспитании детей возникает из-за неточного определения возраста. То, что правда для новорожденных, через 3 месяца уже не такая уж непреложная истина, через год - уже не актуально. Поэтому очень странно, очень тяжело воспринимать текст, в котором в начале говорится о 9-месячной малышке, потом без указания возраста о 2-летних детях, потом, с указанием, о 7-летних и 12-летних.
Например, умение приятно проводить время в компании друг друга и вытирание соплей не по возрасту.
Например, самостоятельность и одиночество.
Достоинство и дистанция.
И тд.
Я хотела написать про автора что-нибудь нехорошее, но в конце книги её фотография, и я теперь этого сделать не могу)))

Как роман, наверное, ничего читается, но у меня не вышло читать как роман. а не как роман - большая часть тезисов подтверждена мнениями безымянных "экспертов" или подруг с конским хостом и золотым сердцем. Типично американская аргументация, но мне, к сожалению, не подходит.
Тем более, что я могу назвать имена ученых и врачей, которые пишут противоположные вещи под своими реальными именами, получив эти выводы методом исследований.


@темы: книгорецензии

Комментарии
26.07.2017 в 22:28

я здесь
Нам книга оказалась полезной. Не полностью, буквально парой мыслей, но да.
26.07.2017 в 22:41

художник
Askii, мне про еду понравилось, но там автор тоже не вполне компетентна. В нашей стране тоже прикорм начинают с овощей.
27.07.2017 в 07:22

just do it
В книгах зарубежных авторов вкрадывается еще один недостаток - компетентность переводчика. Может не знать каких-то тонкостей, может перевести не совсем так, может отсебятины присыпать (даже в одном слове, а искажается).
А что не так с автором?
27.07.2017 в 10:28

художник
Space.Cat, да создавалось впечатление, что она хоть и практик (у нее 3 детей), но с вопросом знакома неглубоко. Вот эти скачки во времени например, или попытки ребенка в 9 месяцев обучить плавать, но отсутствие элементарных требований дома к аккуратности, к манипулированию предметами. Вообще я чуть позитивнее отношусь к детским садам, чем Петрановская, которая называет их детохранилищами, но в данном случае создается впечатление, что дома ребенком (впоследствии детьми) заниматься никто не собирался, и хорошо, что хоть в садике нашлись желающие.
Создавалось впечатление, что у автора в голове малоструктурированная каша.
27.07.2017 в 14:56

поговорим?
Ersil, я помню, что читала и мне понравилось, хотя не все подходит лично мне. Удивлялась, что американцы такие чудные, тк многие советы из серии "спасибо, кэп". Конкрентно, я, к сожалению, не помню уже... Ну да, скорее как роман, интересно про ее жизнь и про ее опыт, написано неплохо)) как руководство к действию - нет.

Про возраста ребенка согласна на 100% + еще что все детки немного разные, и возрастные нормы тоже относительны.
27.07.2017 в 15:59

just do it
Ersil, создается впечатление, что дома ребенком (впоследствии детьми) заниматься никто не собирался, и хорошо, что хоть в садике нашлись желающие.
Во Франции срок декрета очень маленький, пара месяцев что ли, а потом на работу - когда там заниматься ребенком? При европейской нагрузке на рабочих, в т.ч. мам, не хватает времени заниматься ребенком, как в России. Функция перекладывается на садик.
Помню, что Лавиния хорошо отзывалась о книге в контексте реалистичности и менталитета, что похоже воспитание в Англии, США, не помню кого еще. Россия другая вселенная, но чота восторгаются системой, которая в наши реалии не вписывается :)

Тем более, что я могу назвать имена ученых и врачей, которые пишут противоположные вещи под своими реальными именами, получив эти выводы методом исследований.
Поделись, а?

Я хотела написать про автора что-нибудь нехорошее, но в конце книги её фотография, и я теперь этого сделать не могу)))
Мне вот про это любопытно, что с автором не так? Даже пошла ее фотку смотреть))
27.07.2017 в 21:55

художник
Разговор за чашкой кофе, многие советы из серии "спасибо, кэп"
вот да.

Space.Cat, там американка, ну то есть, автор, отдает в ясли дочку в 9 месяцев, причем, судя по описательным моментам, к этому возрасту её никто воспитывать даже не пытался.
А французы отдают с 3 месяцев.

Поделись, а?
Есть вообще документальный фильм, "Джон", про то, как ребенок реагирует на разлуку с матерью, правда, там недельного периода адаптации не было.
Ученые: Джеймс Маккенн в своей книге о совместном сне пишет о методе контролируемого плача. Что на основании его исследований мрт мозга младенцев, никакого контролируемого плача не бывает, и он очень не рекомендует использовать такие методы воспитания. Про сон всю ночь в отдельной комнате его мнение, вероятно, такое же, раз его книга о совместном сне.
Теория привязанности Ньюфелда в пересказе Петрановской говорит нам об экстремальной важности для ребенка контакта с матерью, особенно в первые месяцы, если не сказать годы. Это вопрос на уровне выживания для него. И напротив, невозможность привязаться к одному взрослому на всю жизнь формирует травмы привязанности и невозможность доверять (в 2 словах это звучит без необходимых нюансов). А основы теории привязанности открывало несколько очень серьезных ученых, не только Ньюфелд.
Ледлофф хоть и теорию свою высказывает, и она не ученый, а психолог, но тоже не за отселение младенцев в другую комнату и сдачу в ясли при первой возможности.
Врачи - Сирсы. Я с ними знакомиться начала с книжки про то, как устанавливать правила с подростками (надо было срочно)))), и могу сказать, что хоть они и американцы, но пропагандируют достаточно раннее отделение детей от родителей, в возрасте от 13 лет предлагают возложить ответственность за жизнь и судьбу ребенка на ребенка (конечно, ориентируясь при этом на ребенка), и тем самым избежать дисфункциональной созависимой модели.

что с автором не так?
С автором все так. Это со мной не так. Я за текстом увидела человека только после того, как мне предъявили фотографию. А теперь что говорить? Она просто человек, справляется, как может...

Россия другая вселенная
Да в том-то и дело, что не совсем. У нас еще недавно детей отдавали в ясли в полтора-3 месяца, потому что декретный отпуск был таким. Отправляли в лагеря, потому что не было возможности летом с ними сидеть. Получались очень удобные люди, психологические травмы позволяли руководить ими в широких пределах, о своем удобстве они мало задумывались. Это поколения наших родителей и раньше.
3 года декретных - это тоже не вполне правильно, коль скоро многие выходят из декрета с новым бизнесом или в совсем другую сферу, попутно получив нужное образование. Но я вижу мало тенденций к организации корпоративных яслей, или хотя-бы возможностей одного ребенка на работу принести.