художник
Прямо в начале разговора я предлагаю разделить всю деятельность по уборке на 3 вида:
1. Собственно уборка, подметание, оттирание, протирание, мытье и тд.
2. Репатриация вещей и вынос мусора.
3. Организация хранения.
Будет 3 поста.
1. Про собственно уборку.
Уборка важна потому что позволяет спасаться от пыли. Для маленьких детей это очень критично: я 3 года жила с бабушкой, которая каждый вечер мыла пол, и свою астму не чувствую. У братьев такой возможности не было, мама полы мыла редко, и они свою астму еще как чувствуют. У взрослых аллергия на пыль очень распространена, а у кого ее нет - не факт, что ресурсы организма на борьбу с пылью не уходят. Проявляется все кроме чихания и кашля еще и усталостью без причины.
Друзья пыли — это ковры, текстиль и открытые шкафы и полки. Не говоря уж о пылесборниках: мягких игрушках и искусственных цветах. А еще на низких этажах, где-то до 5, и при окнах, выходящих на оживленные дороги, проблема усугубляется. Враги пыли — кроме влажной тряпки, мойка воздуха, или увлажнитель, а также бытовой парогенератор. Прибор простой, дешевый (наш за 2к), и при этом дает возможность горячей влажной уборки, которая лучше холодной, а еще позволяет продувать углы и сдувать пыль не двигая лишних предметов. Кроме того, с пылью в коврах, подушках, одеялах, мягкой мебели он тоже борется.
Есть привычки, которые сильно упрощают уборку. Можно не жарить — и не придется отмывать плиту. Вроде все в квартирах ходят без уличной обуви, а у моей подруги бабушка настаивала, чтобы в их дачном доме все ходили в обуви. И каждый день выметала и вымывала из дома горы песка. Мне нравится идея закрывать все быстро пачкающиеся поверхности пищевой пленкой и менять ее периодически (из системы флай-леди). А в остальном — часть квартиры после ремонта требует значительно меньше уборки, чем до.
В целом-то логика проста: чем ровнее поверхности, чем меньше швов и лучше материалы — тем проще все оттирать. И тем больше это напоминает больницу. Так что компромиссы — наше все.
Пока у нас не завелся наш маленький ураганчик, уборка по таблице давала неплохие результаты. На данный момент я просто стараюсь по-максимуму убраться к выходным.
Про таблицу и уборку в доме без детей.
Главная проблема у меня была в том, что почти в любом состоянии дома необходимо было либо убирать все, либо ничего не трогать. Я записала все дела, которые, как мне кажется, нужно делать по дому, проставила частотность и составила таблицу, которая каждый день предлагала разные дела по дому, кроме 2 каждодневных рутин. Уже через неделю даже необязательного выполнения стал заметен результат, а по времени это занимало обычно 1-2 часа.
Вообще интересна тема? Или Эрсиль, чего ты загоняешься, убирает пылесос?
Также, если у вас есть свои лайфхаки — делитесь, не стесняйтесь)
Действительно есть вещи, которые нужно делать самостоятельно.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Про то, что отремонтированную квартиру убирать проще +100500. Когда жили в отремонтированной однушке, то даже приятно убраться! Единственное, задалбывало, что игрушки валяются везде, ровным слоем по полу. А именно мыть пол и прочее в разы легче
Про таблицу тоже интересно! а сейчас, когда у вас Боря, таблица не работает?
Мэлтир, ну вот опыт моей квартиры говорит, что невозможно сконструировать помещение для легкой уборки, если не убираться и не анализировать эту деятельность. Не обязательно постоянно, хотя бы время от времени. А так-то я не против роботов, только если уповать только на них, и посудомойка отмывать не будет, и стиралка отстирывать.
Младшая сестренка, это тоже некоторая забота о себе. А клининговую компанию не думала нанять? У них цены божеские, от 1,5к
Разговор за чашкой кофе,
Нашла как пароочиститель, но в принципе это все одно и то же.
Я им в общем-то делаю почти все:
Чаще всего пропариваю ковер
Продуваю пыльные углы, где провода или рукой не пролезть. Ну и по настроению просто пыль сдуваю.
Привожу в порядок засиженные котом вещи
Мою детский стульчик для еды
Мою плиту
Использую как увлажнитель и ароматизатор
Пропариваю мебель и постельные принадлежности
Еще в инструкции написано, что окна можно мыть — пока не пробовала.
Все это без какой-либо химии. Если грязи много, нужны конечно усилия и время, но с химией, мне кажется, сложнее.
Ну и избавление от пыли для меня важно, во всяких местах, например, между батареями…
Таблица не работает, но теперь сразу понятно: на кухне весь пол в игрушках — убираем кухню, если в комнате — то комнату)
LaLuz, да, про хранение и расхламление планирую написать.
Плиту, к сожалению, после жарки протереть нельзя.
Это дешевые швабры с отжимом, губка в сухом виде жесткая, ребристая. Ее нужно перед использованием немного замочить, отжать и влажной протирать пол. Движением на себя (не туда-сюда), вот тогда в канавки будет забиваться шерсть, остатки пыли, ворса... и потом все снимается с швабры одним движением руки