художник
Пока отдыхаю от уборки — буду писать про актуальное на данный момент.
Вряд ли кто-нибудь из вас сейчас покупает или присматривает участок, но я свои соображения напишу.
В этом деле самые главные 3 пункта: вода, воздух и доступность.
Вода.
Если бурить артезианскую скважину, то можно почти не зависеть от качества грунтовых вод. Но это тоже на самом деле как повезет. В противном случае, вода в ручье, вода в водопроводе — это то, что вы будете пить постоянно, пока вы там, а также принимать внутрь с едой. И неприятный вкус это не самое страшное. Соседи могут пить эту воду и не связывать свои проблемы со здоровьем с водой. Я склоняюсь к тому, что только химическому анализу можно доверять. Он недорогой, в пределах 2к рублей.
Воздух.
Ну не везде за городом воздух чистый. Рядом могут быть химические предприя, пылящие дороги, даже если это не федеральные трассы. Лучший воздух в лесу, предпочтительно в сосновом. Но в целом, отсутствие предприятий и дорог это уже много.
С пылящими дорогами, конечно, тоже можно бороться, и у государства требовать асфальт, и на участке высаживать изгородь и сосны, но это большой труд, если участок только выбирается, то можно выбрать местность без всех этих проблем.
Доступность.
Машина в семье — хорошо, один уверенный водитель — плохо. Если кто-то не водит, имеет смысл выбирать место, чтобы до него можно было добраться общественным транспортом меньше, чем за полдня. Желательно без пересадок. Желательно чтобы после поездки не чувствовать себя как выжатый лимон. Много еще чего могу сказать по теме, но не буду чтобы избежать повторений.
В целом, все. Можно потерпеть душой и к участку около федеральной трассы, с плохой водой и чтобы добираться до него 3 дня. Но зачем этот чемодан без ручки организовывать на момент покупки?
С фильтром на даче, если честно, не знаю, как быть. Если водопровод — можно наверное трехступенчатую систему какую-нибудь прикупить, а если колодец — мне кажется, фильтр-кувшин быстро выйдет из употребления по причине своей геморойности.