художник
Конечно, есть люди, которые готовы на своих 6 сотках жить в палатке круглый год и довольствоваться общением с местными огурцами и такими же энтузиастами. Но по личному опыту они рано или поздно пытаются приобщить к этому счастью близких. А близким может быть более важен комфорт, чем экологически чистые огурцы.
Что тут решает:
Когда не дует из всех щелей, и в наличии есть двери.
Хорошо бы конечно качественный новый дом, но мне кажется, можно и без этого обойтись. Лично для меня важно наличие границ и возможность не конопатить щели.
Водопровод.
Возможность помыть руки под краном, а не под рукомойником — это бесценно! Душ, опять же, закрытый — это не в баню к соседям сходить и не из ковшика помыться.
Электричество.
Вроде без этого мастхэва сейчас дачи-то и не продают. А с этим мастхэвом можно и уже приличную плитку купить, и электрочайник, и проточный бойлер. Я уж про зарядку для планшета молчу.
Интернет еще будет большим плюсом.
Вот это те удобства, без которых люди на дачу не поедут, или поедут стиснув зубы и будут страдать.
Даже вот туалет на улице не решает.
Что уж говорить о воздухе, природе и огороде.
Имхо, смотря для чего нужна дача. Если это загородный дом, где живут/бывают довольно много времени и не только летом, и еще с детьми - то удобства важны! А если это дачка, куда приехать на выходные шашлыки пожарить или недельку отвиснуть отдохнуть от суеты - то можно и просто домик летний без ничего))
А насчет огорода. Есть ощущение, что в совке это было НАДО: все что-то выращивали, впахивали на рядках, детей заставляли и проч. И у некоторых бабушек сохранилось такое отношение, что это все надо, а как же иначе?? А кому-то реально нравится возиться с этим и он возится. Ну тут сам-то возись, главное, других не заставлять в духе "вы охреневшие свиньи, не помогаете на даче"
Ну вот отвиснуть без ничего можно если ты взрослый и сам решаешь отвиснуть. А у нас какая-то ситуация странная — на эту дачу бабушка с дедушкой зазывали всегда и обижались, если мы не едем (причем, на даче-то хорошо, просто у подростков другие интересы, а у взрослых дела), на Володину дачу ни Володя, ни свекр ездить не любят, и вроде как свекровь их заставляет, едет например, одна поле картошки убирать за 3 дня…
В совке, точнее, при развале, у меня подруга и ее семья всю зиму ели одну морскую капусту, потому что она дешевая. А мы ели заготовки с дачи.
Но это старая история, свои овощи конечно лучше магазинных, но я еще не дошла до того, чтобы в серьезных масштабах что-то выращивать. Сейчас все купить можно.
мб смотря где дача еще. У нас вот не особо хорошо растет - ну или надо вырубить все деревья и сделать сковородку, что тоже не хочется, приятно посидеть в теньке)) и уютно. Летом хорошо своих огурчиков поесть, но столько труда
на даче-то хорошо, просто у подростков другие интересы, а у взрослых дела
да, есть периоды, когда на дачу ваще не охота. У меня на даче были самые тусовки в подрастковом возрасте, там были друзья, одно время была очень большая компания. А в мск у меня подружки не такие близкие были в тот период.
на Володину дачу ни Володя, ни свекр ездить не любят, и вроде как свекровь их заставляет
мб потому и не любят, что заставляет - сформировалась стойкое отрицательное отношение к даче.
Я по знакомым смотрю, что многие не любят ездить, тк там ВСЕГДА заставляют что-то делать - копать грядки, собирать, полоть и проч. Нельзя просто так поехать и погулять там
У нас обычно бабушка сетовала, что не помогают, но заставляла редко. Я так предполагаю, что можно выделить один час в день на огород, и самой заниматься, и всех припахивать. Час поработать немного, даже полезно, а убиваться об огород у меня самой никакого желания нет.
А так, мне кажется, любой труд в процессе вроде ничего, а потом отходняк. Мне правда, психолог говорила, что это от неумения слушать себя.
ну это все надо или денежку, или труд чтобы сделать. У нас есть одна высокая грядка - не настолько высокая, чтобы не нагибаться, правда, а остальные обычные.
любой труд в процессе вроде ничего, а потом отходняк. Мне правда, психолог говорила, что это от неумения слушать себя.
ну это да, даже домашний труд - вроде ничо такого, а устаешь.