художник
Ради чего все страдания: согласно Яне Франк, порядок на рабочем месте может экономить до нескольких часов рабочего времени. Одному Богу известно, сколько часов времени может сэкономить порядок в платяном шкафу.
1. Мусор
Как-то незаметно главная задача хозяина помещения из привлечения в него вещей превратилась в избавление от ненужного. Раньше, конечно, тоже стояла такая задача, но раньше сложно было прийти с прогулки по парку с полными карманами макулатуры, а сейчас легко. И в прикассовой зоне нахватать лишнего. И из фикспрайса принести что-то, что на следующий день сломается.
Что предлагает литература: расхламление, повыкидывать лишние и дублирующие вещи. Хороший метод, но одноразовый, даже раз в месяц такое глобальное дело практиковать не будешь. Выкидывать каждый день одну вещь, раз в месяц 30, раз в год 365. Мне нравится идея системности и ревизии раз в месяц, но указанное количество вещей ставит в тупик.
Что я предлагаю:
1. Не нести очевидный мусор в дом. Если нахватали где-то листовок — постараться их выкинуть в подъезде, и тд.
2. Планировать покупки, отдавая предпочтение более дорогим и долговечным.
3. По возможности, заменить одноразовое на многоразовое, в пределах разумного, конечно.
4. Мусорные ведра в каждой комнате помогают.
2. Сортировка и репатриация вещей. Как ни крути, а я не сталкивалась с таким уровнем чистоплотности, чтобы человек всегда все клал на место. В системе «флай леди» даже введен термин для поверхности, которая мгновенно захламляется: хотспот. Обычно это спинки стульев, поверхности столов и тд. Предлагается каждый день перед сном их проверять и очищать от вещей. В этом есть смысл, у нас они начинают чем-то обрастать уже непосредственно в день уборки.
У меня еще есть такое дело, что иногда просто хочется новенького, просто хочется что-то купить
Разговор за чашкой кофе, я не вижу большой беды в том, чтобы иногда купить что-нибудь ненужное или не первой необходимости, для души.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Буклеты про скидки по сути бесполезны - есть приложение Едадил, в нем именно актуальная информация по конкретному магазину. Например, в нашем Магните и Ринге раздают буклеты/листовки со скидками, не всех из которых есть в конкретно этом магазине, а в приложении все показывает верно. Недавно мама притащила такой буклет, пошла закупится, а там не было этих товаров.
От покупок лишних вещей меня иногда удерживает пример знакомой. Она получает эмоции не от покупок, а от событий и впечатлений. Никогда не слышала от нее, что она что-то покупает в дом, кроме еды, с косметикой скромна, ходит в одной и той же одежде годами, по некоторым вещам откровенно видно, что им лет 10, зато 3-4 раза в год путешествует, походы в кафешки или встречи в порядке вещей еженедельно
Крутая у тебя знакомая.
История знакомой с крайностями скорее, ведь это гонка за впечатлениями, но поучиться есть чему