художник
Для того, чтобы репатриация вещей состоялась, непременно нужно, чтобы у вещей была родина, так что в любом случае придется организовывать хранение, даже если это 2 отвертки, по КонМари.

Раз уж у нас с вами есть немножко квадратных метров, именуемых домом, я предлагаю рассматривать это место как место силы, то, что восстанавливает, дает энергию, а не высасывает ее. Про пыль и бардак тут говорить не буду, уже сказала. А хочется сказать, что дом является филиалом нашего внутреннего мира в мире физическом. Почему тогда в нем должен быть безликий евроремонт? Или неосмымленное наследие 70-х? Считаю, что тут существует как прямая, так и обратная связь.

Мне нравится идея Яны Франк из той же книги «муза и чудовище» про 4 рабочих места, которые всегда готовы к деятельности. Она предлагала это как экономию времени, я вижу в этом глубокий здравый смысл. Уж значительно более здравый, чем отсутствие рабочего места в доме, в котором один из жильцов работает из дома.

Мне кажется логичным провести зонирование: где находится место для принятия гостей, а куда всем кроме меня вход воспрещен. Где кто живет, включая кота и канарейку. Где кто работает. Что вообще происходит в вашем доме? Проводите ли вы все свободное время перед телевизором или предпочитаете все-таки делать что-то руками? И если да — то почему до сих пор на коленке сидя в коридоре на стопке из книг? Ну, может и утрирую не много, но эта работа мне кажется важной.

После распределения зон, сами собой разойдутся вещи по местам использования, и тут уже можно будет их раскладывать хоть по конмари, хоть в любом другом порядке.

Отдельно про энергию. Энергию человеку дает природа. Она достаточно разнообразна, чтобы выбрать что-то по душе: фотообои с изображением леса или живую канарейку. Надо будет, конечно, разбираться, что дает силы лично вам, что нравится, но без этого никак.
Второе, что дает силы, на мой взгляд — это метки своих интересов, своего рода возможность к ним прикоснуться, напитаться их энергией. Это может быть и мебель из икеи, если вы фанат Карла Ларсона. Это может быть и портрет Сида Вишеса на стене.
Третье — вещи сделанные вручную, своими или чужими добрыми руками.

Ну и в довершение: где-то читала, что год достаточное время для значительных изменений в жилище, если хотя бы лежать в направлении мечты. Потому что проблема не в деньгах. Хотя, конечно, деньги не помешают. Проблема во внутренней аналитической работе, которую предстоит провернуть.

Наше жилище пока тоже далеко от идеала, но мы будем пилить, ведь внутри они, как известно, золотые.


@темы: качество жизни

Комментарии
17.08.2018 в 13:58

поговорим?
Ersil, я тоже планирую заняться своим домом, выбросить лишнее, сделать себе удобнее и приятнее.
У меня, кстати, вещи всегда лежат плюс/минус на своих местах. Но есть в доме кое-кто, кто этот порядок нарушает постоянно:facepalm: хорошо, если не трогает вещи, которые для меня особенно важны, чтобы можно было в темноте с закрытыми глазами найти (правда, от греха я их стала прятать)
19.08.2018 в 21:12

Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
А потом вещей прибавится и все опять надо будет переорганизовывать. ))) Бесконечный процесс с небольшими перерывами. )))
Я перед отдыхом наконец-то разгребла комнату. Потому что после будет не до полноценной уборки. После отдыха как раз можно будет по чуть-чуть разобрать ящики в шкафу. Заодно и летнюю одежду спрятать и достать осеннее.
20.08.2018 в 22:31

художник
LaLuz, согласна, что процесс вечный, но не согласна, что это связано с количеством вещей. Скорее, с количеством обитателей и их нуждами.
Так, например, ты не станешь хранить крупу в платяном шкафу даже если у тебя вдруг станет очень много крупы.

Разговор за чашкой кофе, у меня раньше такие наслоения громоздились на столе — вспомнить страшно. Ориентировалась по культурным слоям: вспоминали, что я делала примерно в то же время, когда закапывала нужную мне вещь. Сейчас все проще: ничего не достаю и все в порядке.
21.08.2018 в 11:15

поговорим?
Ersil, в своем бардаке я всегда разберусь)) знаю обычно, что где искать, и без проблем нахожу. Сейчас у меня проблема, что основной источник бардака - это не я, а у меня не всегда хватает сил во время спохватиться. в итоге кое-какие вещи потеряли, и я хз, где искать:-( то ли сама сунула куда-то в нетипичное место в суете, то ли что..