художник
Проходив 2 года в 2 лонгсливах и 2 футболках, я пришла ко многим печальным открытиям. Например, за год я сносила до дыр хлопковое платье. Еще год оно прожило как домашнее, и после этого фактически развалилось. Так-то все равно, но оно было любимое, удобное, и все оставшиеся аналоги хуже, а караулить в масс маркете такое же у меня нет особого желания. Так я пришла к 2 мыслям: базовый гардероб и интерес к прочным тканям.

Идея базового гардероба в том, что это те вещи, которые вы носите в любом случае, вне зависимости от моды. Например, если офис - то это пиджак и рубашка. Можно конечно, покупать нежную белую рубашку из батистового хлопка, но через пару месяцев подмышками образуются желтые пятна, через полгода-год постоянной носки ткань сотрется, а при непостоянной носке пожелтеет со временем. Да я в курсе про оптические отбеливатели, но, например, льняные рубашки так себя не ведут: не желтеют, легче отстирываются, уводят пот от тела но не впитывают в волокна.
Джинсы - тоже вечная беда любого гардероба. Я не видела фигуры, на которой джинсы бы не протирались. Также как и джинсовые куртки.
И что выходит в результате: есть любимые или необходимые вещи, необходимость в которых диктует образ жизни. Эта база все равно есть у каждого в шкафу. Но можно каждые полгода-год ее обновлять, или разок вложиться и не беспокоиться несколько лет.

И вот вопрос, во что вложиться. Например, пошить базовый гардероб из натуральных тканей. То, что сейчас представлено на рынке, может составить достойную конкуренцию популярным хлопку и синтетике.
Например, лен. Это достаточно популярная ткань, на слуху, и даже в масс маркете появляются льняные вещи. А еще она дает лучшую терморегуляцию и значительно прочнее хлопка. Сейчас лен умягчают до такой степени, что из него шьют даже пижамы и постельное белье. Самый мягкий, стираный лен, стильно помятый, его можно не гладить.
Более экзотические ткани - из крапивы. Крапивное волокно примерно в 4 раза прочнее хлопка, из этого можно сделать 2 вывода: 1 - крапивная ткань стандартной толщины будет служить в 4 раза дольше, 2 - из крапивы можно сделать ткань значительно более тонкую и прочную. И действительно, крапивный батист совсем невесомый и очень прочный. Также делают ткани из крапивы с хлопком, сама по себе она немного грубовата.
Лидер прочности - ткани из конопли, прочнее хлопка в 7 раз. Не имеют долевой и уточной нити, если это не трикотаж, так как не тянутся. От стирки разглаживаются, а не мнутся, стойки к истиранию. Изначально джинсы шились из конопли, но потом что-то пошло не так, видимо, срок службы был слишком длинный. Также ткани из конопли обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, это значит, что обувь из конопляного брезента не пахнет.
Пишут про лучшую защиту тканей из конопли и крапивы от уф- лучей, про их влияние на здоровье и психику (сугубо положительное), но мне кажется, что прочность уже сама по себе подкупает. Все-таки раз в год покупать джинсы или раз в 7 лет - есть разница. Правда, разница по цене с хлопком - те же 7 раз.


@темы: качество жизни

Комментарии
06.11.2019 в 11:11

Все изменится. Рано или поздно. Так или иначе.
Ersil, привет)
я бы из крапивы не советовала - я покупала такую рубашку за границей - расползлась после первой стирки) и вообще какая-то странная ткань.. мне думается, что будь у нее действительно конкурентные преимущества перед другими - из нее бы многое шили, но раз шьют из хлопка и льна, то есть тому причина)
А про носкость - заметила, что дорогие вещи часто стоят своих денег. В том смысле, что материалы качественнее и это видно. Рубашка из H&M за 1500 рублей уже после первой стирки как тряпка( зато дешево! В принципе в этом есть логика мне кажется)
06.11.2019 в 12:12

"Быть — это самое странное".
Как так не имеют долевой и уточной нити?
06.11.2019 в 12:24

Все изменится. Рано или поздно. Так или иначе.
Merrybran Brandybuck, кстати да) из чего же они тогда сделаны?))
06.11.2019 в 12:37

поговорим?
Ersil, я в целом за более качественные вещи, которые можно носить несколько лет и они будут выглядеть нормально. Но некоторые вещи (те же джинсы) все-таки хотелось бы обновлять чаще)))

Ну кстати у меня почти все джинсы живут очень долго - особенно на даче:-D там выбрасываешь, тк складировать некуда. Ну и просто хочется иногда новые джинсы другого кроя:)
06.11.2019 в 12:39

художник
Время..., причина в том, что крапива и конопля дороже, и волокна у них более грубые, смягчать в достаточной мере научились недавно. У конопли с хлопком разница в цене раз в 7, соответственно, чтобы получить цену конопляных джинсов в масс маркете нужно умножить нынешнюю на 7.
Я пока из своей крапивы ничего не сшила, но видела вещи из крапивы, пережившие не одну стирку.

Merrybran Brandybuck, ну, строго говоря, конечно, есть, кромка же в наличии. Но уточная не тянется вообще, так что кроить можно по любой нити.
06.11.2019 в 12:44

"Быть — это самое странное".
Ersil, полагаю, имелось в виду, что уток и основа одинаковой толщины). Ну это таки от способа ткачества зависит, а не от материала как такового. И еще не могу не заметить, что лен, что рамия (а крапива это чаще всего она), что конопля (джинсы насколько посню исходно были таки из нее) мнутся, как сволочи. Но ткани комфортные, да.
06.11.2019 в 12:46

"Быть — это самое странное".
А. Из стойких тканей не могу не упомянуть шелк, особенно дикий, он же чесуча. Вообще суперматериал. Хотя, конечно, о масс-маркете тут речи не идет.
06.11.2019 в 18:25

А дети как те гималайские Йети - суровы, загадочны, неуловимы... (с)
Лично я не вижу большого смысла в неубиваемых вещах. Ладно мода, но сам человек меняется, фигура, лицо, самоощущение, вкус... Надоест оно за 7 лет, даже гораздо раньше.
06.11.2019 в 23:03

"Быть — это самое странное".
Карельский хоббит, слушай, ну если джинсы через год разваливаются - это тоже как-то перебор))) в общем, баланс нужон)
07.11.2019 в 10:18

А дети как те гималайские Йети - суровы, загадочны, неуловимы... (с)
Merrybran Brandybuck, не, таких, чтоб через год разваливались, у меня не было. У меня только летние льняные брюки протираются быстро и безнадежно. А джинс обычно года на три хватает
07.11.2019 в 10:39

художник
Merrybran Brandybuck, я Бориске шила из льна и полульна, и меня общая помятость никак не напрягла. Как не гладила ничего из вещей, так и продолжаю не гладить, себе уж тем более гладить ничего не планирую. Хлопок без добавок вообще тоже мнется.

Карельский хоббит, человек меняется, да. Но вот я 7 лет работала в офисе - и все это время мне нужны были пиджаки и офисные блузки. До этого 4 года училась в институте. Те же пиджаки и блузки, по крайней мере, на экзамен. Последние 3 года сижу дома - и постоянно ношу домашние платья. Вес и фигура у меня не меняются, в беременность набрала только вес, связанный с беременностью. Обхват талии увеличился, но не сильно: наконец-то брюки из масс маркета перестали на животе болтаться. При этом времени и желания ходить по магазинам, в которых ничего нет, или все не сидит, у меня в последние 3 года особенно нету. А в интернет-магазинах то же, только ещё и может не подойти.
Неужели у тебя нет вещей, которые носишь и носишь, и еще бы 100 лет носил, да они уже не в кондиции?