15:23

художник
Схема преподавания фотографии: сначала роняется самооценка, у человека возникает в душе возмущение: "как же так?", и в результате он в короткие сроки выдаёт хороший результат. Работает на 100%. Только 2 недостатка: во-первых, достало уже, во-вторых - работает очень недолго...

Комментарии
24.09.2009 в 20:24

меня просто больше нет
у меня на памяти случай, когда препод орала на ученика, маленького мальчика, который был готов уже залезть в собственную скрипку. и папа объяснил мне на ухо: "не бойся. это такой метод обучения еврейских детей, на них чем больше орешь - тем лучше результат". в этом не было ничего антисемитского, просто наблюдение, национальная особенность.

есть подозрение, что некоторые думают, что всех остальных тоже можно так обучать.
24.09.2009 в 21:51

художник
Х Р а М О Й
Да дело не в тоне повествования. А в том, что информация выдаётся обобщённо. Игнорируется, или говорится: "то, что ты принёс - это плохо", а что в этом плохого - это уже твоя забота. Можно же на самом деле про любую картинку сказать, что она ужасна, и привести тонну доводов. Без исключений, абсолютно. Поэтому мне и кажется, что в образовательной деятельности очень важно указывать на конкретные ошибки, по возможности, максимально объясняя.
А таким образом, через падающую самооценку, можно же и самостоятельно учиться. Никто не мешает завести себе в голове чёртика, который будет на ухо шептать: "всё, что ты делаешь - говно!", хороший стимул, и не надо платить никому за это.

Самое главное - у человека с искусственно заниженной самооценкой уже горизонты, чем с нормальной. В искусстве/творчестве в какой-то момент важно в себя поверить.
24.09.2009 в 22:57

меня просто больше нет
о да, ппкс. к чертям этого чертика =)